Глава Росатома: Россия продолжит атомное сотрудничество с Ираном

23 мая 2005
О намерении России продолжать сотрудничество с Исламской Республикой Иран в сфере атомной энергетики заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

"Россия продолжит сотрудничество с Ираном в сфере атомной энергетики, и даже США не смогут причинить препятствия развитию нашего сотрудничества", - заявил глава Росатома в ходе прощальной встречи с Послом ИРИ в РФ Голам-Резой Шафеи, которая состоялась в пятницу в Москве.

"Президент России придает огромное значение развитию многостороннего сотрудничества с Ираном, в том числе и в атомной сфере. Владимир Путин считает Иран стратегическим союзником России на Юге", - заявил также А. Румянцев.

Посол ИРИ в РФ Голам-Реза Шафеи, в свою очередь, отметил необходимость ускорения ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере и заявил: Ядерная программа Ирана с точки зрения мирового сообщества и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) является абсолютно мирной.

"Принимая во внимание свои национальные интересы, Исламская Республика не продолжить добровольную и временную остановку работ по обогащения урана, и ожидает, что Россия в рамках международного законодательства поддержит эту позицию Ирана", - заявил также Шафеи. Он также отметил, что "усилия Ирана и России на мировой арене убедили мировое сообщество в мирной направленности сотрудничества ИРИ и РФ в строительстве атомной электростанции в Бушере".

Заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана по международным делам Мохаммад Саиди, также участвовавший на этой встрече, заявил: Осуществляя деятельность в атомной сфере, Иран готов к диалогу и сотрудничеству, но и Европейский Союз тоже должен принять условия Ирана и согласится с тем, что обогащение урана является желанием народа нашей страны.

М. Саиди также заявил: Прилагая усилия по укреплению взаимного доверия, Иран выполняет условия Дополнительного протокола к ДНЯО, вопреки тому, что этот протокол еще не ратифицирован Меджлисом Ирана. Как известно государства-участники ДНЯО не имеют право использовать ядерную энергию в военных целях".

Глава Росатома Александр Румянцев, также являющийся сопредседателем совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству РФ и ИРИ, также отметил успешное развитие торгово-экономического сотрудничества двух стран в период посольства Голам-Резы Шафеи и заявил: АЭС в Бушере будет введена в эксплуатацию в полном соответствии с запланированным графиком. Топливо для АЭС будет поставлено в соответствии с подписанным Ираном и Россией соглашением.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03615 sec