ВСНБ: Иран может возобновить обогащение урана

20 мая 2005
Если Тегеран и "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) не придут к согласию по ядерной проблеме, Иран может возобновить обогащение урана еще до президентских выборов 17 июня. Об этом заявил глава комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хоссейн Мусавиян.

Он сообщил, что вопрос о том, что очередной раунд переговоров между Ираном и "европейской тройкой" состоится на следующей неделе, "еще не прояснен".

"Специалисты двух сторон в предстоящие несколько дней определят основы, которые могут быть приемлемы для переговорощиков", - сказал в пятницу журналистам Мусавиян, отметив, что секретарь ВСНБ Хасан Роухани встретится с главами МИД стран "тройки" и комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой 24 мая.

"Если стороны не смогут прийти к согласию по решению проблемы иранских ядерных программ, есть возможность, что деятельность в Исфаганском ядерном центре будет возобновлена еще до президентских выборов в Иране, 17 июня", - отметил представитель ВСНБ.

"Это решение - окончательное и не подлежит изменению, даже если возникнет опасность передачи иранского "ядерного досье" на рассмотрение в СБ ООН", - сказал он.

"В случае если Иран и Евросоюз достигнут согласия, Тегеран может сохранить мораторий на работы в области обогащения урана еще несколько месяцев", - добавил Мусавиян.

Иран на прошлой неделе объявил о намерении возобновить деятельность по конверсии гексафторида урана в Исфаганском ядерном центре. Однако, после предложения Евросоюза и просьб мирового сообщества провести еще один раунд переговоров, решил отложить реализацию своих планов.

Тегеран настаивает на признании права страны на освоение мирных ядерных технологий. С другой стороны, европейцы призывают Исламскую Республику полностью отказаться от планов по созданию в стране полного ядерного цикла.


Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec