США заинтересовались пакистанским портом Гвадар, расположенным в приграничном с Ираном районе

20 мая 2005
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные пакистанской прессы, 18 мая т.г. посол США в Пакистане Крейкер заявил на церемонии в Исламабаде, что США готовы принять участие в инвестиционных проектах развития порта Гвадар.

Этот глубоководный морской торговый порт Пакистана находится на побережье одноимённого полуострова в юго – западной части провинции Белуджистан в непосредственной близости от иранского портового комплекса и военно – морской базы Чахбар. Строительство этого порта ведётся быстрыми темпами при финансовом и техническом участии Китая. Стоимость этого проекта составляет более 1 млрд. долл. США.

В рамках этого проекта в порту Гвадар будут построены глубоководные причалы для приёма судов водоизмещением до 200 тыс. т, развитая портовая инфраструктура, в том числе склады и холодильники, объекты СЭЗ, многополосное шоссе и железная дорога.

Правительство Пакистана уделяет большое внимание этому проекту, т.к. порт Гвадар является важной частью пакистанского стратегического проекта международного транспортного коридора Пакистан – Афганистан – республики Центральной Азии.

В комментариях пакистанской прессы отмечается, что США своими огромными инвестициями хотят ограничить влияние Китая в этом районе и сделать неконкурентоспособным иранский порт Чахбар.

Ранее сообщалось, что в порту Конарек (Чахбар) размещается штаб Третьего – военно – морского района ВМС ИРИ (3 ВМР), а в ВМБ Чахбар будут базироваться иранские эсминцы и подводные лодки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec