Премьер-министр Украины высказалась за расширение сотрудничества с Ираном

20 мая 2005
"Украина заинтересована в развитии и расширении сотрудничества с Ираном", - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с послом ИРИ в Киеве Бахманом Тахерияном Мобараке.

В ходе состоявшейся в Киеве встрече с иранским послом, Юлия Тимошенко отметила приоритетность расширения украинско-иранского сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса.

Бахман Тахериян Мобараке, в свою очередь, отметил заинтересованность Ирана в полном раскрытии потенциала двух стран для укрепления и расширения сотрудничества во всех приоритетных областях и подчеркнул готовность Тегерана к всестороннему развитию отношений с Киевом.

Посол Ирана также отметил, что объем товарооборота между ИРИ и Украиной в 2004 году составил более 450 млн. долл. США, и напомнил, что большую часть этой суммы составляет показатель украинского экспорта в Иран. В этой связи он высказался за скорейшее проведение очередного заседания Комитета по урегулированию торговых отношений Ирана и Украины в целях выработки мер по уравниванию торгового баланса между двумя странами.

На этой встрече также были рассмотрены вопросы проведения пятого заседания совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и Украины, обсуждена заинтересованность иранских частных копаний в инвестировании строительства нефтеперерабатывающего завода на Украине.

Премьер-министр Украины и посол Ирана также обсудили вопросы совместного производства самолетов семейства "Ан-140" в Исфахане, а также вопросы предоставления ряда льгот иранским студентам и аспирантам, обучающимся в украинских вузах.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03055 sec