Есть ли шанс у женщины стать президентов исламского Ирана?

19 мая 2005
Перед каждыми президентскими выборами в Иране неизменно разгорается жаркая дискуссия на тему: может ли возглавить исполнительную власть женщина? Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания, которая фактически уже началась и завершится 17 июня избранием нового президента страны.

Итоги состоявшейся на прошлой неделе регистрации кандидатов стали для многих сюрпризом. Сразу 89 женщин подали заявки в МВД ИРИ. Правда, мужчин оказалось значительно больше - около тысячи. Дело в том, что согласно иранскому Закону о выборах, баллотироваться может каждый желающий, однако затем все кандидатуры рассматривает Наблюдательный совет. Он отвергает "недостойных", которых в конечном счете оказывается подавляющее большинство.

До сих пор, а это уже девятые по счету президентские выборы в исламском Иране, ни одна женщина не попадала в окончательный список кандидатов. Однако на этот раз претенденток чересчур много. Возможно, кому-нибудь из них все же улыбнется удача.

В конституции Исламской Республики Иран нет четкого указания на пол президента. В статье 115 говорится лишь, что им может стать "реджаль" /"государственный деятель"/. При этом он должен быть убежденным сторонником ислама и коренным жителем страны. Понятно, что и среди не коренных иранок найдется немало убежденных сторонниц исламской религии. Следовательно, они имеют полное право претендовать на президентское кресло.

Бывший спикер меджлиса /парламента/ Мехди Кярруби, который сам баллотируется на нынешних выборах в президенты, считает, что понятие "госдеятель" может относиться как к мужчине, так и к женщине. Поэтому нет никаких преград для участия представительниц слабого пола в борьбе за президентский пост. К тому же в священной книге мусульман Коране слово "реджаль" встречается 15 раз и в 5 случаях относится к женщинам.

Однако у иранского шиитского духовенства иное мнение на сей счет. Женщины в исламском государстве, хотя и имеют политические права и наравне с мужчинами участвуют в общественной жизни, но претендовать на высшие государственные должности не могут, считают аятоллы, входящие в состав Наблюдательного совета. С ними солидарны и иранские консерваторы. Духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи в этот спор не вмешивается. Его слово стало бы окончательным и поставило бы точку в дискуссии, но оно пока не прозвучало.

В настоящее время 12 членов Наблюдательного совета заняты рассмотрением каждой кандидатуры в отдельности. В первых числах июня будет оглашен утвержденный ими список претендентов,если в нем окажется хотя бы одно женское имя, то это станет настоящей сенсацией.

Источник:"ITAR-TASS"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03886 sec