Иран готов поделиться с Ираком опытом по демократизации общества

19 мая 2005
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази на встрече с председателем Национальной Ассамблеи Ирака Хаджамом аль-Хасани заявил: Исламская Республика готова поделиться с Ираком опытом по демократизации общества.

Как сообщили ИРНА в четверг вечером в департаменте информации и печати МИД ИРИ, в ходе этой встречи Камаль Харрази рассказал Хаджаму аль-Хасани об избирательной системе Ирана и процессе институциализации демократии в Исламской Республике и заявил: Иран имеет большой опыт институциализации демократических институтов, который может быть использован правительством Ирака.

Камаль Харрази также пригласил Хаджама аль-Хасани посетить Иран и предложил иракской стороне обмениваться парламентскими делегациями и отметил, что "тесные связи парламентов двух стран будут способствовать развитию и укреплению взаимоотношений правительств Ирана и Ирака".

Отметив необходимость обеспечения конституционных прав иракского народа, а также сотрудничество и единство всех слоев населения Ирака, глава МИД ИРИ также заявил, что "нельзя допустить раскол и хаотизацию иракского общества".

Хаджам аль-Хасани в свою очередь отметил, что "народная дипломатия способствует укреплению двустороннего сотрудничества" и заявил: Парламент Ирака готов к тесному сотрудничеству с Меджлисом Ирана.

"Война Саддама Хусейна против Ирана была войной одного диктатора. Народ и правительство Ирака считают Иран дружеской и братской страной. Мы намерены помимо восстановления страны, также развивать и укреплять добрососедские отношения со всеми соседними странами, в первую очередь с Ираном", - заявил также Хаджам аль-Хасани.

Напомним, что министр иностранных дел Ирана прибыл в Ирак 17 мая с трехдневным визитом. В ходе визита состоятся встречи и переговоры Камаля Харрази с президентом и премьер-министром Ирака, а также с рядом религиозных деятелей, в том числе с лидером иракских шиитов аятоллой Систани.

Иракская пресса проявляет большой интерес к визиту Камаля Харрази в Багдад. Многие средства массовой информации называют этой событие важной вехой в истории отношений двух стран.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03628 sec