Представитель Австрии высказался за активное развитие отношений с Ираном

18 мая 2005
Заместитель министра экономики и труда Австрии и одновременно директор Организации внешней экономики страны Йозеф Майер выразил удовлетворение экономическим сотрудничеством Ирана и Австрии и выступил за активное усиление этого процесса.

Сегодня Майер дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИРНА в Вене.

«Иран, среди стран Ближнего и Среднего Востока, является важнейшим торговым партнером Австрии и занимает особое место в экономических связях нашей страны», - заявил он в беседе с нашим журналистом.

Майер отметил, что в прошлом году торговый оборот двух стран существенно возрос. «В 2004 году экспорт Австрии в Иран составил 346 млн. евро, а импорт из Ирана – 63 млн. евро», - добавил он.

По его словам, чтобы ликвидировать диспропорцию в товарообороте двух стран, Ирану необходимо дифференцировать и увеличить свой экспорт в Австрию. «Иран поставляет в Австрию такие товары, как нефть, фисташки и ковры, которые, хотя на них и существует спрос в промышленно-развитых странах, не могут обеспечить значительного объема экспорта», - пояснил Майер.

«Иран должен производить высокотехнологическую продукцию, чтобы, наряду с традиционными товарами, наладить в западные страны экспорт новой продукции», - заметил он.

Далее в интервью Майер отметил, что существуют множество возможностей для развития Ирана: «Иран в настоящее время завязан на производство нефти, но это производство можно использовать для роста и развития других отраслей промышленности».

«Австрия, к примеру, - продолжил он, - долгие годы считалась экспортером древесины, но в настоящее время эта политика изменилась и, вместо экспорта сырой древесины, мы поставляем на зарубежные рынки столы, стулья и другие изделия из дерева».

«Это позволило не только создать новые рабочие места, но и наладить экспорт деревянной продукции с большей добавленной стоимостью», - добавил он.

По мнению Майера, приняв обдуманную экономическую политику Иран, может избавиться от зависимости от нефтяного экспорта. «Ваша страна должна, вместо нефти, наладить экспорт продукции, произведенной из нефти, обладающей большей стоимостью (чем сама нефть)», - пояснил он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о том, что ключ к развитию отношений Ирана и Европейского Союза лежит в достижении договоренности относительно ядерной программы ИРИ, заместитель министра экономики Австрии заявил: «Достижение согласия с Европейским Союзом имеет большое значение, и этот вопрос должен быть решен Ираном как можно скорее».

«Затягивание существующей ситуации и сохранение разногласий, в среднесрочном и долгосрочном периодах будет оказывать отрицательное влияние на отношениях Европейского Союза и Ирана», - пояснил он.

В продолжение интервью, в ответ на вопрос о политической окраске проблемы ядерной программы ИРИ, Майер отметил, что в связи с исключительной важностью проблемы, политика в ней играет существенную роль.

«Граница между мирным и не мирным использованием ядерных возможностей очень тонка и мала, и по этой причине политика вмешивается в этот вопрос, задача политики состоит в том, чтобы в соответствии с международными договорами найти разумное решение проблемы», - подчеркнул он.


Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02881 sec