В Тегеране состоялась совместная пресс-конференция СРГ по Каспию

18 мая 2005
Сегодня, по окончании 17-й встречи Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, в Тегеране состоялась совместная пресс-конференция представителей Ирана, России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.

«Регулярные встречи Специальной рабочей группы по выработке правового статуса свидетельствуют о желании пяти стран региона достичь окончательного соглашения по всем направлениям», - отметил в ходе беседы с журналистами спецпредставитель МИД Ирана по Каспию Мехди Сафари.

Он также сообщил, что уже согласованно семьдесят пять процентов статей Конвенции по правовому статусу Каспийского моря и сейчас пять прибрежных стран прилагают усилия по достижению консенсуса по остальным пунктам.

Твердое намерение государств прикаспийского региона достичь полного согласия по всем пунктам Конвенции также отметил заместитель главы МИД Азербайджана и спецпредставитель этой страны по делам Каспия Халаф Халафов.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана и спецпредставитель этой страны на встрече СРГ Рапиль Жошыбаев заявил, что в ходе завершившейся встречи были достигнуты договоренности по ряду вопросов и по остальным моментам переговоры стран региона будут продолжены.

«Большинство вопросов пока остались не решенными, и обсуждение их с целью достижения договоренностей будет продолжено на следующей встрече», - добавил он.

Посол МИД РФ по особым поручениям и спецпредставитель этой страны на встрече СРГ Александр Головин, в свою очередь, отметил, что в ходе нынешней встречи были созданы необходимые условия для достижения окончательного согласия сторон по ряду из оставшихся пунктов Конвенции.

«Значительная часть конвенции уже согласована, и осталась лишь небольшая, но важная часть документа, по которой, надеюсь, будут достигнуты договоренности на следующей встрече», - добавил он.

Последним выступил Хошгельды Бабаев – председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана. Спецпредставитель Туркменистана дал положительную оценку ходу состоявшейся 17-й встречи СРГ и заявил: «Встреча в Тегеране позволила нам максимально полно изложить свои позиции, и создала хорошую основу для продолжения работы по Конвенции в будущем».

Далее представители Специальной рабочей группы ответили на вопросы журналистов.

Александр Головин, отвечая на вопрос корреспондента ИРНА, относительно создания сил быстрого реагирования на Каспийском море заявил, что Россия сейчас работает над этим проектом.

«Проект в настоящее время находится на этапе рассмотрения экспертами, и еще не достиг той стадии, когда его можно было бы выносить на подобную встречу», - пояснил он.

Говоря о вопросе обеспечения безопасности на Каспии и предотвращения превращения Каспийского моря в источник кризиса, Головин заявил: «Важнейшим шагом по обеспечению безопасности на Каспийском море является выработка правового режиме этого водоема».

«Конвенция по правовому режиму Каспийского моря является теми рамками, выработав которые можно будет находить подходящие решения для таких проблем как обеспечение безопасности, борьба с терроризмом, противодействие контрабанде товаров и незаконная миграция в регионе», - пояснил он.

В свою очередь, спецпредставитель Азербайджана на встрече СРГ, отвечая на вопрос по поводу обеспечения безопасности на Каспийском море, отметил: «Страны прикаспийского региона путем заключения двусторонних и многосторонних договоров о сотрудничестве могут противодействовать возможным угрозам в регионе и обеспечивать безопасность в нем».

При этом, однако, Х. Халафов добавил: «Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности на Каспии и борьбы с терроризмом и незаконной миграцией включены в Конвенцию, и страны региона принимают меры по реализации соответствующих положений».

17-я встреча СРГ по выработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря открылась в понедельник в Тегеране и сегодня, обнародованием итогового коммюнике, завершила свою работу.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03726 sec