Глава МИД Ирана обсуждает в Багдаде вопрос о полномасштабной нормализации отношений с Ираком

17 мая 2005
На полномасштабную нормализацию отношений с Ираком нацелен визит в Багдад министра иностранных дел Исламской Республики Иран Камаля Харрази. Глава дипломатии Тегерана прибыл в иракскую столицу сегодня - на следующий день после визита госсекретаря США Кондолизы Райс.

Дипломатические источники в Багдаде сообщают, что Харрази встретится с премьер-министром Ибрагимом аль-Джаафари, своим иракским коллегой Хошияром Зибари и президентом Джалялем Талабани.

Соседние государства Ирак и Иран намерены закрыть "военное досье", которое до сих пор отравляет двусторонние связи. Конфликт 1980-1988 гг. унес жизни полумиллиона солдат, воевавших на фронте. Хотя после падения режима Саддама Хусейна Багдад и Тегеран восстановили дипотношения /в сентябре 2004 года/, тем не менее присутствие американских войск в Ираке и влияние США на политику новых иракских властей стали факторами, которые тормозили развитие сотрудничества. Приход к власти правительства аль-Джаафари, которого связывает тесная дружба с Ираном, как считают региональные наблюдатели, открывает хорошие перспективы для налаживания двустороннего партнерства.

Значительная часть населения Ирака и Ирана исповедует ислам шиитского толка. Представители шиитской общины после проведения всеобщих выборов 30 января составили большинство в парламенте и правительстве Ирака.

Источник:"ITAR-tASS"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03822 sec