Посол Таджикистана в Тегеране: Иран – моя вторая родина

17 мая 2005
Иран является одним из сильнейших и развитых государств Персидского залива и с каждым днем становится все сильнее и развитее, заявил в интервью ИРНА посол Таджикистана в ИРИ Рамазан Мирзоев.

"В то время когда Ближневосточный регион полыхает в огне нестабильности, Иран является самой стабильной страной региона", - отметил также таджикский посол.

Рамазан Мирзоев также заявил: Мы, таджики, любим Иран как свою культурно-историческую родину. Общий язык, культура и история позволяют Ирану и Таджикистану ускоренными темпами развивать отношения во всех сферах, особенно в области культуры и экономики.

"Я очень рад тому, что 14 лет назад, на заре независимости нашей страны, два разделенных брата – Иран и Таджикистан, нашли друг друга и восстановили прерванные исторические связи и родственные отношения" – сказал Р. Мирзоев и заявил: Иран – моя вторая родина и я никогда не чувствую себя чужим в Тегеране.

По его словам, этому способствует не только общие корни, язык и культура, но и политика руководства двух стран, направленная на тесное сотрудничество во всех направлениях.

Он в частности отметил, что для удобства взаимных поездок граждан ИРИ и РТ правительства снизили на 50% стоимость виз и принимают меры для роста товарооборота между двумя странами.

По словам, Р. Мирзоева в настоящее время в иранских университетах учатся более 300 таджикских студентов, большое число иранских студентов учатся и в таджикских университетах. Иранские ученые, исследователи и преподаватели успешно сотрудничают со своими таджикскими коллегами, и в этом им помогает общий язык, - отмечает он.

Рамазан Мирзоев также отметил, что "свидетелем взаимной любви и общности исторических судеб таджиков и иранцев является интерес посетителей XVIII Международной книжной выставки к павильону таджикских издательств, принявших участие в выставке, которая прошла в Тегеране с 4-го по 14 мая сего года".

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03684 sec