Президентом Ирана хотят стать 1010 человек

16 мая 2005
Для участия в намеченных на 17 июня президентских выборах в Иране подали документы 1010 претендентов. Все они в возрасте от 16 до 86 лет, иранцы по происхождению и гражданству. Теперь, после того как в минувшую субботу регистрация кандидатов была официально завершена, им предстоит пройти гораздо более жесткий ценз – проверку со стороны Наблюдательного совета.

Этот орган, в состав которого входят назначенные духовным лидером Исламской республики аятоллой Али Хаменеи 12 представителей шиитского духовенства, призван отсеивать недостойных или не соответствующих необходимым критериям кандидатов. На прошедших в 2002 году президентских выборах он утвердил лишь десятерых из 814 претендентов.

Окончательный список участников предвыборной гонки Наблюдательный совет должен огласить через 10 дней после завершения регистрации, однако заранее объявлено, что все 89 подавших документы женщин будут сняты. В Конституции записано, что президентом страны может быть «риджаль». Данное слово одновременно означает «мужчина». Правда, в словосочетании его можно интерпретировать как «политический деятель», независимо от его пола, но с таким прочтением правящее духовенство не готово согласиться.

«В избирательном законодательстве слишком много недочетов, которые необходимо исправить», – заявил вчера иранскому информационному агентству ИРНА официальный представитель Наблюдательного совета Голям Хоссейн Альхам. По его словам, многие выдвигают свою кандидатуру смеха ради. Так, например, четверть зарегистрировавшихся кандидатов не имеют высшего образования.

К наиболее вероятным претендентам на президентское кресло наблюдатели относят 70-летнего Акбара Хашеми Рафсанджани, уже занимавшего этот пост с 1989 по 1997 год, главу полиции, 43-летнего Моххамада Бакера Калибафа и бывшего министра просвещения 54-летнего Мостафу Моина. Рафсанджани считается гибким умерено консервативным политиком, который хотел бы установить более теплые отношения с Западом и не против рыночных реформ.

Многие эксперты считают именно его фаворитом предстоящих выборов. Калибаф – бывший революционер и консерватор у населения ассоциируется с улучшением имиджа органов правопорядка. Моин – реформатор, он обещает провести социальные реформы и назначить вице-президента по правам человека.

По мнению ряда аналитиков, учитывая сложную внешнеполитическую обстановку, на этот раз Наблюдательный совет будет вести себя не так жестко. Тегерану нужна максимальная явка избирателей, чтобы избежать претензий Запада по поводу легитимности власти.

Руководство Ирана увязывает голосование с судьбой ядерной программы, указывая на то, что большая явка придаст дополнительные силы Тегерану в диалоге с «европейской тройкой» (Великобритания, Франция, Германия). Кстати, в интересах продолжения переговоров Тегеран решил продлить мораторий на работы по созданию цикла обогащения урана еще на несколько дней.

Источник:"ng"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec