Ядерный Иран: Тегеран готов к переговорам

14 мая 2005
Несмотря на своё недовольство ходом переговоров с Евросоюзом по ядерной проблематике, Иран предпочитает продолжить диалог с европейцами.

«Иран исходит из необходимости продолжения переговоров, хотя и не может оставаться равнодушным к судьбе своих энергетических ресурсов», – заявил Али Ага Мохаммади, представитель Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, выступая по национальному телевидению Исламской Республики.

Европейцы нарушили условия Парижского соглашения, добавил Мохаммади. Если ядерные переговоры окажутся сорванными, то это станет огромной ошибкой европейцев. Он добавил также, что в Вену, в штаб-квартиру МАГАТЭ, отправился Сирус Насери, в чью задачу будет входить официальная передача агентству письма с уведомлением о снятии пломб МАГАТЭ с оборудования завода UCF.

В интервью агентству ISNA Мохаммади подчеркнул: «Сама мысль об отказе от обогащения урана должна быть удалена из голов европейцев… Чтобы продемонстрировать свою гибкость, мы готовы подождать ещё несколько дней».

«Иран планирует продолжить диалог, но никогда не откажется от своих неотъемлемых прав на использование мирного атома», – заявил министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази. Он добавил, что Тегеран останется приверженным условиям ДНЯО и продолжит исполнять меры по укреплению доверия, в число которых входит мораторий на работы по обогащению урана в Натанзе.

«Приостановка работ в Натанзе не является постоянной, и зависит от прогресса переговоров с Евросоюзом», – напомнил Голямреза Агазаде, президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) в интервью корреспонденту иранского телевидения.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.035 sec