Победа Рафсанджани на выборах в Иране устроит Армению

14 мая 2005
Лидер предвыборной гонки, 71-летний экс-президент рассчитывает получить значительную часть голосов армянской общины.

Завершилась регистрация кандидатов в президенты Ирана. Выборы главы исламской республики состоятся 17-го июня. В предвыборную борьбу включилось около трех сотен человек. Большинство политических обозревателей склоняются к тому, что наибольшие шансы у бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который возглавлял страну в течение двух сроков – с 1989-го по 97-й годы. Армению победа Расфанджани устаивает, так как с этим влиятельным политическим деятелем смело можно связывать надежды на сохранение стабильности в соседней дружественной стране.

/PanARMENIAN.Net/ Али Акбара Хашеми Рафсанджани поддерживают многие влиятельные консерваторы, но еще большой вопрос является ли он сам консерватором. В любом случае, клерикалы скорей всего в итоге отдадут предпочтение именно ему. Что же касается реформаторов, то их лидер - президент Махаммад Хатами не может баллотироваться на третий срок. Судя по всему, воздержался от выдвижения своей кандидатуры и другой почитаемый реформатор - азербайджанец Миргуссейн Мусави, в конце 90-х возглавлявший правительство страны. Либеральное крыло политического поля будут представлять экс-министр образования Мустафа Мойин и бывший спикер парламента Мехди Каруби. Сильным кандидатом принято считать и бывшего главу полиции Мохаммада Бакра Каллибафа, который известен консервативными взглядами, но при этом сам себя считает независимым кандидатом.

Явный фаворит предвыборной гонки Али Акбар Хашеми Рафсанджани, для Армении, быть может, самый предсказуемый из всех кандидатов. Если ему суждено будет вновь стать президентом, по поводу перспектив армяно-иранских отношений можно будет не опасаться. Времени для формирования контактов с администрацией нового лидера не потребуется, так как и сам Рафсанджани и многие люди его команды хорошо знакомы армянским дипломатам и государственным деятелям. Напомним, именно в период его правления Иран подал Армении руку помощи, позволив прорвать транспортную блокаду. После ухода с поста Рафсанджани продолжал принимать непосредственное участие в обсуждении ряда важных для Армении программ. С ним, как с председателем Совета целесообразности принимаемых решений, встречались в Тегеране в ходе официальных и рабочих визитов высокопоставленные представители руководства Армении. В последний раз с ним встречался секретарь Совета безопасности, министр обороны Серж Саркисян, который в феврале этого года обсуждал с Рафсанджани вопрос о строительстве газопровода Иран-Армения.

Рафсанджани является приемлемой фигурой и для иранских армян. В период его правления отток армянского населения из Ирана заметно сократился. Общинные институты пользовались заботой и покровительством президента. Кроме того, армяне оценили то, что именно при Рафсанджани устои в обществе начали обретать менее консервативный характер. Первые осторожные реформы начались именно в начале 90-х. Женщинам тогда позволили вместо черной паранджи носить яркие хиджабы, а в магазинах разрешили продавать кассеты с эстрадной музыкой. В случае своей победы Рафсанджани обещает сформировать кабинет национального доверия из представителей разных партий и этнических групп. Это позволяет рассчитывать на то, что при формировании вертикали исполнительной власти президент не забудет и о крупнейшей христианской общине страны.

А вот иранские азербайджанцы относятся к экс-президенту скорее с некоторым недоверием. В годы правления Рафсанджани антиконституционные выступления тюркских националистов подавлялись с особой жесткостью. И лишь с приходом к власти Мохаммада Хатами лидеру проживающих на северо-западе сепаратистов профессору Чехрагани было позволено покинуть пределы страны. А не так давно в городе Парсабад, населенном преимущественно азербайджанцами, произошли столкновения между тюркскими радикалами и полицией, защищавшей право сына Али Акбара Хашеми Рафсанджани на приобретенные им в пригороде земельные участки, некогда принадлежавшие местным фермерам.

В азербайджанонаселенных провинциях Рафсанджани, возможно, наберет чуть меньше голосов, чем в целом по стране. Однако, это едва ли помешает ему стать лидером по крайнем мере по итогам первого тура выборов. Вероятность избрания 71-летнего ветерана иранской политики эксперты оценивают весьма и весьма высоко.

Источник:"PanARMENIA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec