Премьер-министр Малайзии встретился с Верховным лидером Исламской Революции

13 мая 2005
Сегодня в Тегеране состоялась встреча премьер-министра Малайзии Абдуллы Ахмада Бадави с Верховным лидером Исламской Революции аятоллой Хаменеи.

В ходе беседы Хаменеи отметил дух взаимопонимания и сотрудничества, царящий в отношениях двух стран и добавил: «Связи Ирана и Малайзии должны далее развиваться в различных направлениях».

Духовный лидер Ирана, указав на председательство Малайзии в Организации Исламской конференции, а также в Движении неприсоединения, заявил: «В нынешних условиях, когда реализуется навязывания чужой воли, народы и правительства мусульманских стран требуют активизации Организации Исламской конференции и эта организация имеет возможности для оказания большего влияния на ситуацию».

Аятолла Хаменеи отметил, что единственным путем противодействия мусульман агрессивной политике мировых держав является усиление и единение.

Духовный лидер далее указал на тот факт, что страны Движения неприсоединения составляют 60 процентов всех членов Генеральной Ассамблеи ООН, и добавил в этой связи: «В условиях, когда мировые державы, такие как США, стремятся к реформированию структуры ООН в свою пользу, одной из важнейших задач стран-членов Движения неприсоединения является противодействие этому».

Хаменеи поблагодарил Малайзию и Движение неприсоединения за их позицию в отношении ядерной деятельности ИРИ и заявил: «Мы в принципе против производства ядерного оружия, но основная проблема США и ряда западных стран, с одной стороны, и Ирана, с другой, в том, что они не хотят терять монополию на передовые ядерные технологии и отдавать эту важную отрасль знаний в распоряжение других государств».

«Запад за долгие годы привык к навязыванию своей воли и подчинению ей развивающимися и наименее развитыми странами, но в отношении Исламской Республики Иран им нужно забыть эту привычку», - продолжил он.

В свою очередь, Бадави отметил в ходе беседы необходимость дальнейшего развития отношений Ирана и Малайзии и добавил: «Торговый оборот двух стран в прошлом году возрос по сравнению с годом ранее на 41 процент, и в настоящее время стороны осуществляют консультации относительно расширения сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, в области биотехнологий, нефти и газа».

Премьер-министр также согласился с необходимостью более полного использования возможностей Организации Исламской конференции и Движения неприсоединения. «Движение неприсоединения настаивает на учете со стороны ООН его позиции относительно реформирования структуры Объединенных Наций, а также выступает за лучшее соблюдение принципов демократии в ООН», - добавил он.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.042 sec