Сергей Кисляк передал Хасану Рухани послание министра иностранных дел России

13 мая 2005
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк в четверг 12 мая встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рухани и обсудил с ним актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, международную проблематику и перспективы российско-иранских отношений.

Как сообщили ИРНА в секретариате ВСНБ ИРИ, Сергей Кисляк также передал Хасану Рухани послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Сергей Кисляк и Хасан Рухани также обсудили ход переговоров Ирана и Евросоюза по ядерной программе Исламской Республики.

С. Кисляк отметил достижение определенных результатов и высказался за продолжение Ираном переговоров с "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция).

"Иран достиг важных результатов на переговорах с "европейской тройкой", где выработались условия для достижения взаимоприемлемых результатов. Учитывая ход переговоров, европейцы готовы поддерживать российско-иранские сотрудничества в атомной сфере", - заявил Кисляк.

По его словам, "терпеливость иранской стороны на этих переговорах благоприятствует достижению очень важных результатов, способствующих расширению и углублению отношений Ирана с Евросоюзом".

Сергей Кисляк подтвердил законное право Ирана на мирное использование атомной энергии и заявил: "Москва не преследует политики лишения Ирана его законного права".

Хасан Рухани, в свою очередь, высоко оценил уровень взаимоотношений Ирана и России и высказался за дальнейшее расширение и углубление двустороннего сотрудничества. По его словам, визит президента РФ Владимира Путина в Иран станет новой основой для дальнейшего расширения и развития сотрудничества двух стран.

Х. Рухани отметил, что проблема вокруг "иранского ядерного досье" должна быть урегулирована на основе международного законодательства и заявил: "Если Иран не сможет применять свое законное право на мирное использование атомной энергии в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, то ДНЯО не будет иметь никакого авторитета".

"Иран твердо намерен освоить топливный цикл в рамках ДНЯО и международного законодательства. В случае лишения Ирана его естественного права на освоение мирных ядерных технологий, иранский народ не преклонит голову перед силой и оплатит любую цену", - заявил Хасан Рухани.

"Иран не намеревался и не намерен производить ядерное оружие, и для устранения обеспокоенности мирового сообщества, готов к сотрудничеству, и заинтересован в гибком подходе к решению этой проблемы", - заявил также Рухани.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec