Состоялись переговоры премьер-министра Малайзии и Президента ИРИ

12 мая 2005
Сегодня в Тегеране после официальной церемонии приема малазийской делегации состоялись переговоры премьер-министра Малайзии Абдуллы Ахмада Бадави с Президентом Ирана Мохаммадом Хатами.

«Мы ждем, что переговоры Ирана и Европы по ядерной проблеме преодолеют состояние неопределенности, в которое их ввели наши европейские друзья», - отметил в ходе беседы Хатами.

«Мы четко определили своим европейским партнерам свои требования и обязательства и полагаем, что в случае беспристрастного подхода, свободного от внешнего давления, нам удастся найти логичное и подходящее для обеих сторон решение проблемы», - продолжил президент.

Хатами отметил, что Иран официально признал центральное правительство Ирака, и проводит политику, направленную на обеспечение безопасности, стабильности, а также восстановление соседней страны.

«Состоявшиеся выборы являются шагом народа Ирака к овладению судьбой страны, окончанию оккупации, террора и насилия», - заявил он.

Президент Ирана одобрил тот факт, что Организация Исламской конференции постоянно поддерживает неотъемлемые права палестинского народа, и выразил надежду, что Малайзия как председатель ОИК будет прилагать максимум усилий в этом направлении.

Хатами также упомянул о своем визите в Куала-Лумпур в прошлом году и добавил в этой связи: «Между двумя странами были подписаны очень полезные документы, которые должны способствовать повышению уровня отношений, в особенности в сфере новых технологий, в том числе и информационных».

Президент приветствовал проведение выставки товаров и достижений Малайзии в Иране.

В ходе беседы премьер-министр Малайзии приветствовал развитие отношений Тегерана и Куала-Лумпур во всех направлениях.

Бадави выразил удовлетворение 23-х процентным ростом объема товарооборота между двумя странами в прошлом году. «Мы приветствуем проведение торговой выставки в Исфахане, организуемой частным сектором», - также добавил он.

Из других направлений сотрудничества Ирана и Малайзии премьер-министр отметил взаимодействие двух стран в сфере туризма, воздушного сообщения, разведки нефти и газа.

Коснувшись проблемы ядерной программы Ирана, Бадави отметил сильное давление на ИРИ извне и заявил: «Малайзия считает, что любая независимая страна может использовать атомную энергию в мирных целях».

Премьер-министр подчеркнул, что Малайзия будет поддерживать Исламскую Республику Иран, покуда ИРИ придерживается обязательств по мирному использованию энергии атома.

Ахмад Бадави отметил, что Тегеран и Куала-Лумпур имеют общую позицию по проблеме Ирака, и выразил надежду, что иракские правительство и народ воспользуются сложившимися условиями для обеспечения большего участия различных групп и слоев населения страны в процессе установления стабильности в Ираке и достижения прогресса.

В ходе беседы стороны также затронули вопрос мечети Аль-Акса в Иерусалиме и отметили, что эта проблема вызвала обеспокоенность мусульман всего мира. «Нельзя отделять это святое место от Палестины», - отметил в этой связи премьер-министр Малайзии.

На встрече также присутствовали министр торговли Ирана Мохаммад Шариатмадари, секретарь Высшего совета массовой информации и специальный представитель Президента ИРИ по делам информационных и коммуникационных технологий Насролла Джахангард.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec