Конференция в Нью-Йорке продолжается

12 мая 2005
На конференции по рассмотрению действия ДНЯО в Нью-Йорке делегации продолжают обмениваться мнениями по перспективам ядерного разоружения, укрепления нераспространения и развития сотрудничества в сфере мирного атома.

Игорь Долгов, заместитель министра иностранных дел Украины, солидаризовался в своём выступлении с общей позицией Евросоюза. Выявленные за последние годы «значительные бреши» в режиме нераспространения поставили под угрозу ядерный пакт. Нам нужно улучшить ДНЯО, закрыть бреши и сделать договор адекватным существующим реалиями, отметил украинский дипломат.

Долгов напомнил собравшимся об исключительной роли Украины в успешном развитии ДНЯО, в частности, в его бессрочном продлении, состоявшемся в 1995 году. Добровольное решение Украины об отказе от своего атомного арсенала – третьего по величине в мире – стало решающим для глобального процесса ядерного разоружения.

Украинский дипломат сообщил присутствующим, что его страна находится «на завершающем этапе юридических процедур, необходимых для вступления в силу Дополнительного протокола», и назвал этот документ «неотъемлемой частью укреплённой системы гарантий». Он выступил также в поддержку ДВЗЯИ, ИБОР, Конференции по разоружению и ряда других международных инициатив, направленных на разоружение и нераспространение.

Долгов выразил озабоченность официального Киева в связи с развитием событий на Корейском полуострове. КНДР должна оставить свои ядерные амбиции, возобновить своё сотрудничество с МАГАТЭ и членство в ДНЯО. Украина видит путь к решению корейской проблемы в скорейшем возобновлении шестисторонних переговоров.

Александр Байчоров, отвечающий в МИД Белоруссии за вопросы разоружения, призвал участников не забывать о главной цели ДНЯО – полном и бесповоротном отказе от ядерного оружия во всём мире. Будучи сторонницей практических и реалистичных подходов, Белоруссия выступает за «нарастающие» темпы ядерного разоружения. Минск не хотел бы, однако, чтобы «реалистичность» стала бы поводом для членов «ядерного клуба» оправдывать свою инертность и пассивность в сфере ядерного разоружения.

Байчоров поддержал скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ и планируемый договор о прекращении производства оружейных ядерных материалов. Белоруссия одобряет предложения по укреплению системы гарантий на основе Дополнительного протокола. Байчоров добавил также, что Минск продолжит исполнять решения ГЯП, членом которой он является.

Белоруссия глубоко сожалеет в связи с решением КНДР выйти из ДНЯО, однако настаивает, что вопрос о возвращении Северной Кореи в мировую систему ядерного нераспространения должен решаться исключительно на основании международных законов и с учётом интересов всех вовлечённых сторон.

Глава делегации Кубы, Венцеслао Каррера Дорраль, подчеркнул, что его страна полностью поддерживает позицию Движения неприсоединения, изложенную представителем Малайзии. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что «ядерный клуб» не справляется со своими обязательствами по ядерному разоружению, что сохраняет неравенство между участниками ДНЯО. «Для многих, нынешний ДНЯО является конечной целью. Для Кубы, этот договор – всего лишь шаг на пути к полному ядерному разоружению», – отметил дипломат.

Каррера Дорраль подверг жесточайшей критике ядерную политику «главной ядерной державы» (США), в том числе, за «так называемую ИБОР». Эта инициатива, по мнению Гаваны, является ничем иным, как «нетранспарентным выборочным механизмом», нарушающим фундаментальные принципы международного законодательства и Устава ООН, такие как суверенитет государств, невмешательство во внутренние дела, а также неиспользование силы или угрозы силы. ИБОР вступает в противоречие с Конвенцией ООН по морскому праву.

Инициативы, подобные ИБОР, подрывают международное сотрудничество. Они направлены на расшатывание сложившихся механизмов разоружения и нераспространения, отметил кубинский дипломат.

Борьба с международным терроризмом, стремящимся к овладению ОМП, не может проходить под флагом двойных стандартов. Нельзя одновременно вести крестовые походы по всему земному шару, и в то же время предоставлять приют террористам на собственной территории, сказал в заключение Каррера Дорраль, имея в виду действия нынешней американской администрации.

Стаффорд Нейл, постоянный представитель Ямайки в ООН, подчеркнул, что его страна поддерживает взгляды Движения неприсоединения, изложенные Малайзией, и группы карибских государств, озвученные Багамскими островами. ДНЯО в кризисе, и виной тому становятся ядерные державы, разрабатывающие новые виды ядерного вооружения, страны, выходящие из договора, а также неправительственные организации, ищущие доступ к ядерным материалам.

Необходимо ускорить ввод в действие ДВЗЯИ, создать безъядерную зону на Ближнем и Среднем Востоке и решить вопрос с государствами, до сих пор остающимися вне пределов действия ДНЯО. Наиважнейшим условием выживания ДНЯО остаётся соблюдение «ядерным клубом» положений статьи VI договора – о ядерном разоружении.

Принц Зейд Раад Зейд аль-Хуссейн, представляющий Иорданию в ООН, поддержал выступление Малайзии от лица Движения неприсоединения и Катара от лица Арабской группы.

Все «13 практических шагов по разоружению» должны быть подтверждены и, возможно, усилены. Необходимо разработать механизм контроля исполнения «ядерным клубом» положений статьи VI ДНЯО. Требуется безотлагательное введение в силу ДВЗЯИ и начало переговоров по договору о прекращении производства оружейных материалов.

Принц призвал мировое сообщество оказать давление на Израиль с целью понудить последний к разоружению и вступлению в ДНЯО. Он также выразил надежду на то, что Индия и Пакистан станут участниками ДНЯО.

Глава делегации Франции предложил участникам рассмотреть поправку к ДНЯО, лишающую права на мирный атом те государства, которые нарушили положения договора. Он призвал также сделать Дополнительный протокол документом, обязательным для принятия всеми участниками ДНЯО. В заключение, французский дипломат предложил усложнить процедуру выхода из ДНЯО, хотя и отметил, что фундаментальное право на выход не должно подвергаться сомнению.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04105 sec