Иран согласен сократить программу по обогащению урана

05 мая 2005
О существовании нового компромиссного плана по разрешению проблемы обогащения урана в рамках ядерной энергетической программы Ирана сообщил верховный представитель по безопасности и внешней политике Евросоюза Хавьер Солана. Выступая сегодня перед журналистами в Вашингтоне, он подчеркнул, что есть решение, которое "очень близко" к полному отказу Тегерана от программы обогащения урана.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее "европейская тройка" - Франция, Великобритания и Германия, которые имеют мандат Евросоюза на ведение переговоров с Ираном, требовали полного и окончательного отказа Исламской Республики от работ по обогащению урана. Однако Хавьер Солана сообщил, что сейчас представлен вариант, когда Иран возобновит программу обогащения урана в части производства газа урана гексафлорида на заводе в Исфахане, но затем этот газ будет направлен в третью страну для окончательного обогащения, после чего ядерное топливо для атомных электростанций будет возвращено в Иран. Одновременно Хавьер Солана заявил, что не поддерживает этот план.

В прошлую пятницу в Лондоне состоялась очередная встреча "европейской тройки" с делегацией Ирана. В центре внимания находился план из пяти пунктов, который представил Тегеран в целях достижения компромисса по ядерной энергетической программе. Западные источники сообщают, что хотя атмосфера лондонских переговоров была "позитивной", никаких решений принято не было.

Первоначально Иран заявил, что если к концу нынешней весны не будет достигнут видимый прогресс, он пересмотрит свой подход к переговорам с "европейской тройкой". В свою очередь "тройка" в Лондоне высказала пожелание, чтобы переговоры продлились и после проведения в Иране президентских выборов, которые назначены на 17 июня.

Иран отстаивает свое право в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия на производство ядерного топлива для создаваемой в мирных целях национальной атомной энергетики.

Источник:"km",05.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec