На конференции начался обмен мнениями

05 мая 2005
На VII конференции по рассмотрению действия ДНЯО в Нью-Йорке начались рабочие будни. Высокопоставленные дипломаты из стран-участниц договора обмениваются взглядами на будущее мировой системы нераспространения ядерного оружия.

Сергей Кисляк, курирующий в МИД России вопросы нераспространения, особо отметил успехи Москвы в деле ядерного разоружения. За пять лет, прошедших с момента предыдущей конференции, Россия сократила свои стратегические ядерные силы на 357 носителей и 1740 ядерных боезарядов. К осени 2005 года будет достигнут «экватор» российско-американского соглашения ВОУ-НОУ – в реакторное топливо будет переработано в общей сложности 250 тонн советского оружейного урана. Кроме того, в ближайшее время Россия намеревается завершить ратификацию Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ.

Россия поддерживает инициативу Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея о введении моратория на создание новых установок по обогащению урана или переработке облученного ядерного топлива, а также призывает заинтересованные государства поддержать инициативу Владимира Путина по разработке устойчивых к распространению ядерных технологий.

Сергей Кисляк коснулся также позиции России по ядерным программам КНДР и Ирана. Ситуация вокруг северокорейского атома может быть урегулирована мирным путём. «Считаем возврат КНДР в ДНЯО не только возможным, но и необходимым», – добавил российский дипломат. В случае Ирана, Россия настаивает на поиске решений, которые обеспечивали бы, с одной стороны, законные энергетические потребности этой страны, а с другой – устраняли все сомнения в мирном характере ее ядерной деятельности.

Камаль Харрази, министр иностранных дел Ирана, назвал ДНЯО успешным договором, позволяющим сдерживать рост числа государств, владеющих ядерным оружием. В то же время, темпы ядерного разоружения не могут устраивать мировое сообщество.

Доктор Харрази обвинил государства, владеющие ядерным оружием, в нежелании исполнять принятые на предыдущей конференции 13 «практических шагов» по сокращению ядерных арсеналов. Он призвал ввести в ДНЯО поправки, запрещающие разработку новых видов атомного оружия, а также обязать «ядерный клуб» исполнять свои обязательства по разоружению на необратимой основе.

Большое беспокойство у иранского министра вызывают планы создания национальных систем ПРО в некоторых государствах, в частности – Соединённых Штатах. Доктор Харрази предложил также принять меры по предотвращению гонки вооружений в космосе. Ядерные доктрины государств-участников должны быть пересмотрены в сторону снижения вероятности применения ядерного оружия, а данные о ядерных арсеналах должны стать транспарентными для мирового сообщества.

Глава иранского внешнеполитического ведомства призвал собравшихся категорически отвергнуть попытки определённых стран ограничить использование атомной энергии в мирных целях. Подобные подходы явно нарушают статью IV ДНЯО. Иран, по словам министра, намерен противостоять подобным незаконным требованиям и будет продолжать вести все виды ядерной деятельности, разрешённые условиями договора.

Александр Доунер, министр иностранных дел Австралии, напомнил, что в настоящее время 35-40 государств теоретически способны создать ядерное оружие. С этой точки зрения, решение Северной Кореи стало серьёзным вызовом всей системе нераспространения. Канберра поддерживает шестисторонние переговоры, однако считает, что терпение международного сообщества не может быть бесконечным.

Подписание Дополнительного протокола должно стать обязательным условием для всех государств, претендующих на получение помощи в развитии национальных атомных секторов. Австралия намерена поставлять свой уран только в те страны, которые приняли условия Дополнительного протокола.

Доунер призвал Иран последовать примеру Южной Кореи – отказаться от собственной программы по обогащению урана и закупать ядерное топливо за рубежом. С точки зрения австралийского министра, сомнения мирового сообщества по поводу мирной направленности иранского атома пока не развеяны.

Сейед Хамид Албар, министр иностранных дел Малайзии, выступил на конференции от лица Движения неприсоединения. «ДНЯО находится на перекрёстке, и его дальнейшая судьба не ясна», – отметил министр. Излишний акцент на нераспространение в ущерб разоружению ставит договор и всю созданную за прошедшие 37 лет глобальную систему безопасности под угрозу.

Министр напомнил, что Малайзия в 1995 году высказывала свои сомнения при обсуждении вопроса о превращении ДНЯО в бессрочный договор. Малайзия опасалась тогда, что «бессрочный» ДНЯО превратится в карт-бланш для «ядерного клуба» на бессрочное сохранение их атомных арсеналов. Албар отметил, что по прошествии 10 лет становится очевидным – сомнения Малайзии оказались верными. Ядерные государства, равно как и группа стран, не входящих в ДНЯО, продолжают развивать и совершенствовать свои атомные арсеналы.

«Мы должны положить конец этому безумию и добиваться полного и повсеместного запрета на ядерное оружие, ядерные испытания и доктрину ядерного сдерживания», – добавил Албар.

Абдул Самад Минти, отвечающий в МИД Южной Африки за вопросы нераспространения, призвал собравшихся прекратить постоянные дискуссии об обязательствах, обязанностях и соглашениях, так как это создаёт логические предпосылки для отдельных государств переиначивать или даже прекращать исполнение основных положений режима ДНЯО.

Минти напомнил собравшимся, что МАГАТЭ не смогло обнаружить никаких следов военной ядерной программы в Иране. Южная Африка считает, что иранский ядерный кризис должен быть разрешён неконфронтационным путём, добавил дипломат.

Чука Удедибиа, занимающий пост представителя Нигерии в ООН, посвятил свою речь описанию опасностей существующих атомных арсеналов. Совокупная мощь «ядерного клуба» равна 1 миллиону хиросимских бомб. Если хотя бы часть из этого боезапаса будет пущена в ход, то человеческая цивилизация перестанет существовать.

Страны, обладающие ядерным оружием, должны чётко следовать своим обязательствам в рамках статьи VI ДНЯО и приступить к эффективному сокращению своих атомных арсеналов, отметил Удедибиа.

Представитель Новой Зеландии, от лица фракции «New Agenda Coalition», объединяющей Бразилию, Египет, Ирландию, Мексику, ЮАР, Швецию и Новую Зеландию, высказался в поддержку переговоров по ядерной проблематике, ведущихся в настоящее время между Ираном и европейским трио.

К.Токаев, министр иностранных дел Казахстана, призвал мировое сообщество помочь его стране в борьбе с последствиями ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске. А Нурбек Джинбаев, постоянный представитель Киргизии при ООН, выразил надежду на скорейшее создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, участвовать в которой выразили желание пять государств.

Источник:"iranatom",05.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03054 sec