Хасан Рухани встретился с делегацией испанских парламентариев

05 мая 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Хасан Рухани в среду встретился с председателем комиссии по внешней политики парламента Испании Джозепом Антони Дуран-и-Ллейда и членами парламентской делегации, находящихся с визитом в Тегеране.

Хасан Рухани на встрече с делегацией парламента Испании заявил: "Мы добровольно приостановили работы по обогащению урана для создания атмосферы доверия, однако не позволим злоупотреблять добровольной приостановкой и представить себе, что можно подталкивать Исламскую Республику к полной остановке работ по обогащению".

Хасан Рухани также подтвердил серьезность намерений Ирана по освоению мирных ядерных технологий, приверженность прозрачному сотрудничеству с МАГАТЭ, выполнению принципов и положений ДНЯО и дополнительного протокола к нему.

Как сообщили ИРНА в секретариате ВСНБ, Хасан Рухани заявил, что "вопреки развитию переговоров между Ираном и "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция), кажется, что европейцы хотят затянуть переговорный процесс, что является неприемлемым для иранского народа".

"Мы сделали предложения Евросоюзу по предоставлению гарантий мирной составляющей иранских ядерных программ, теперь мяч на стороне европейцев, которые должны выполнить свои обязательства", - сказал секретарь ВСНБ Ирана.

Оценивая нынешнюю ситуацию в области нераспространения ядерного оружия, Хасан Рухани выразил сожаление по поводу того, что "некоторые государства, обладающие ОМУ, в частности, США не только не сокращают ядерные вооружения, а наоборот удваивают дискриминационные подходы к выполнению ДНЯО".

"Американцы полагают, что проблема производства ядерного топлива может решаться только специфическими странами, в то время как государства-члены ДНЯО имеют законное право на обогащение урана в мирных целях", - отметил Хасан Рухани.

Затронув тему борьбы с международным терроризмом, он заявил, что "это опасное явление угрожает миру и безопасности всех наций". "Вместе с тем, нельзя в борьбе с терроризмом проявлять дискриминационный подход. У нас нет хорошего или плохого терроризма", - сказал секретарь иранского ВСНБ.

В ходе встречи стороны также обсудили направления расширения двустороннего сотрудничества в политической, экономической и других областях.

Источник:"IRNA",04.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03655 sec