Иранская армия подготовит таджикских пограничников

04 мая 2005
Иран приступает к подготовке военнослужащих армии Таджикистана. В апреле 2005 года две страны подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере обороны. Теперь, по словам министра обороны Ирана, Али Шамхани, настало время воплощать это соглашение в жизнь. По словам Шамхани, иранская армия будет готовить кадры для сухопутных войск и пограничной стражи Таджикистана. Также Иран поставит в республику военную технику и оборудование и обеспечит обслуживающий персонал, сообщает World Tribune.

Напомним, что меморандум о сотрудничестве в сфере обороны между Ираном и Таджикистаном был подписан 23 апреля 2005 года вице-адмиралом Али Шамхани и генерал-полковником Шерали Хайруллоевым.

Меморандум предполагает оказание поддержки армии Таджикистана, повышение боеспособности армии Таджикистана, оказание технической помощи в сфере ремонта и хранении различных видов вооружения и военного оборудования, а также в области обучения и подготовки кадров.

Шамхани пояснил, что расширение военного сотрудничества в Центральной Азии позволит ослабить влияние посторонних сил в регионе. При этом он явно подразумевал США.

"Укрепляя взаимодоверие и расширяя сотрудничество в военной сфере с государствами Центральной Азии и Кавказа, Исламская Республика Иран уменьшает возможные угрозы от передачи военных баз этих государств силам третьих стран", - заявил Али Шамхани.

По его словам, "расширение сотрудничества в области обороны между странами региона предотвращает попытки военного присутствия внерегиональных держав под предлогом обеспечения безопасности и стабильности в регионе".

Иран начал программу помощи Таджикистану в 1999 году. По словам официальных лиц, Тегеран считает таджикское направление в оборонном сотрудничестве приоритетным.

"Если кто-то считает, что можно предать Таджикистан, пусть сначала вспомнит о тех, кто нас поддерживает, - заявил министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. - Нас поддерживает Иран, нас поддерживает Шамхани".

Источник:"Lenta",04.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03751 sec