Министры иностранных дел Ирана и Нидерландов встретились в Гааге

03 мая 2005
Министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази встретился с главой МИД Королевства Нидерландов Бернардом Ботом и обсудил с ним вопросы расширения и укрепления двустороннего сотрудничества Ирана и Нидерландов, а также региональную проблематику.

Как сообщили ИРНА в пятницу в департаменте информации и печати МИД ИРИ, на встрече Камаля Харрази и Бернарда Бота, состоявшей в четверг в Гааге, особое внимание было уделено двустороннему сотрудничеству Ирана и Нидерландов, а также региональной проблематике и переговорам по ядерным программам Тегерана.

Камаль Харрази и Бернард Бот отметили взаимный интерес Тегерана и Амстердама к расширению и укреплению двустороннего сотрудничества.

Глава МИД Нидерландов, председательствующих в Евросоюзе, положительно оценил взаимоотношения двух стран и отметил, что все страны-члены ЕС приветствуют переговоры Ирана и ЕС по ядерной проблематике, и надеются на их завершение с положительными результатами.

Бернард Бот также отметил усилия Нидерландов по укреплению мира и безопасности в мире и заявил: Переговоры и сотрудничество Ирана с ЕС содействуют поддержанию стабильности и безопасности в мире, и мы уверены, что Иран играет важную роль в Ближневосточном регионе и в зоне Персидского залива.

Камаль Харрази объяснил своему голландскому коллеге позицию Ирана в переговорах с ЕС и отметил, что "теперь доказано, что ядерная программа Ирана не меняла свою мирную направленность".

"Иран предпринял серьезные шаги для укрепления доверия и прозрачного партнерства, и настаивает на своем законном праве на использование ядерных технологий в целях достижения экономического роста, и если Руководящий комитет не сможет достичь взаимоприемлемого результата, нам придется обратиться к альтернативным вариантам", - заявил также глава МИД Ирана.

Камаль Харрази также разъяснил политику Ирана на ближневосточном направлении и заявил: Ближневосточный кризис уходят корнями в агрессивную и захватническую политику Израиля, но, к сожалению, мировое сообщество поддерживает эту политику и оказывает все большее давление на палестинцев.

Глава МИД ИРИ отметил также необходимость борьбы с мировым терроризмом и отметил, что "борьба с терроризмом должна вестись под руководством ООН и силами всего мирового сообщества".

Камаль Харрази и Бернард Бот также обсудили ситуацию в Ираке, международную проблематику, а также вопросы прав человека.

Источник:"IRNA",30.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03318 sec