Теперь экспорт иранского металлопроката и цемента в Ирак будет осуществляться речным транспортом по р. Шатт – эль – Араб

29 апреля 2005
Начальник Управления порта и судоходства Хорремшехра Ибрагим Идани сообщил ИРНА, что с 26 апреля т.г. разрешён экспорт иранского металлопроката и цемента по р. Шатт – эль – Араб в иракские порты Басра и Абу Фалус. Отправка этих грузов будет осуществляться иранскими речными судами от бетонного причала №1 порта Хорремшехр.

Ранее эти грузы перевозились только автомобильным транспортом через пограничный переход Шаламче, а по реке перевозились, в основном, только продовольственные товары. Идани отметил, что речное торговое судоходство между иранскими и иракскими портами было возобновлено в ноября 2004 г. Эти перевозки доказали свою экономичность, т.к. расстояние между Хорремшехром и Басрой по реке составляет всего 22 км.

Кроме того, использование речного флота позволило разгрузить пограничный переход Шаламче, освободить часть автомобильного транспорта для перевозки других грузов и создать дополнительные рабочие места среди докеров и экипажей речных судов. Предполагается, что увеличение номенклатуры экспортных грузов иранского речного флота позволит значительно увеличить объём этих перевозок, т.к. металлопрокат и цемент пользуются большим спросом в Ираке.

В иранском месяце “фарвардин” (21.03 – 20.04.05) из Хорремшехра речным транспортом в иракские порты было перевезено около 9 тыс. т овощей и фруктов. Для перевозки этих грузов использовались иранские маломерные речные суда, которые совершили 87 рейсов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec