В столице Ирана планируется ввести в эксплуатацию аэропорт Хомейни

29 апреля 2005
В столице Ирана планируется повторно ввести в эксплуатацию новый международный аэропорт имени имама Хомейни.

Ожидается, что на церемонии открытия новых воздушных ворот Тегерана будет присутствовать руководство страны, высокопоставленные официальные лица.

Площадь нового международного авиатерминала, строительство которого было начато в 1981 году, составляет 13 тысяч гектаров. На создание аэропорта, оснащенного самым современным оборудованием, затрачено более $60 миллионов.

Новый международный аэропорт уже вводился в строй 8 мая 2004 года, осуществлены взлет и посадка пассажирских самолетов авиакомпании "Эмирейтс". Однако тогда спустя несколько часов после начала работы аэропорт был оцеплен вооруженными силами и закрыт без объяснения причин. Позже выяснилось, что министерство информации Ирана получило данные о том, что принимавшая участие в строительстве аэропорта турецкая компания "Тав" подозревается в связях с израильскими спецслужбами.

В результате контракт с "Тав", затратившей на поставку современного оборудования более $15 миллионов (размещение своего оборудования, строительство гостиницы на 182 места, пассажирского и грузового терминала, автомобильной стоянки, ангаров для авиалайнеров, поставка и установка навигационного оборудования и систем контроля), не был ратифицирован в иранском парламенте. Позже иранские парламентарии большинством голосов отправили в отставку министра дорог и транспорта Ирана Ахмада Хоррама.

Новый министр дорог и транспорта Ирана Мохаммад Рахмати заявил недавно о намерении отстранить "Тав" от обслуживания аэропорта, и привлечь для этого три иранские фирмы.

Скандал вокруг указанной компании, нового аэропорта и еще одной турецкой корпорации - оператора мобильной связи "Туркселл", также обвиненной в связях с Израилем, достиг международного уровня, когда в конце прошлого года был отменен официальный визит президента Ирана Мохаммада Хатами в Турцию, в ходе которого планировалось подписание на правительственном уровне многомиллионных котрактов с "Тав" и "Туркселл".

Сегодня состоится вторая попытка ввода международного аэропорта в строй. Она, по мнению иранских наблюдателей, должна быть успешной. Накануне церемонии введения в эксплуатацию авиатерминал посетил председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Ирана и располагающий наилучшими шансами стать будущим президентом страны, но пока не объявивший о своем согласии участвовать в выборах, аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Источник:RIA"Novosti",28.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0364 sec