Мохаммад Хатами: Изменение языка политического диалога – мое главное достижение

28 апреля 2005
"Изменение языка политического диалога – одно из самых главных достижений моего президентства", - заявил президент Ирана Мохаммад Хатами, отметив, что "с мая 1997 г. по сей день, всеми силами старался сблизить язык политики к языку культуры".

Об этом Мохаммад Хатами заявил сегодня, выступая перед сотнями представителями научных кругов Ирана и иностранными послами в Тегеранском университете, где ему присвоили звание Почетного доктора в области международных отношений.

"Если мы будем общаться на языке политики, ставящей выгоду и интересы превыше всего, никогда не сможем найти общий язык и укрепить узы дружбы", - заявил Хатами.

Мохаммад Хатами также заявил: "Изменение языка политического диалога политиков и сближение языка политики и языка культуры было самым важным достижением за 8 лет президентства. Я уверен, что в этой области я смог достичь определенного успеха, как на внутриполитической, так и на международной арене".

Президент Ирана также отметил, что "сегодня мировое сообщество больше всего нуждается в мире и спокойствии".

В другой части своей речи Мохаммад Хатами напомнил о политике Гитлера, развязавшего мировую войну с целью расширения "жизненного пространства" своей нации, и заявил: К сожалению, сегодня вчерашние жертвы фашизма, под предлогом расширения своего "жизненного пространства", всячески ущемляют права и сужают "жизненное пространство" коренного народа Палестины, и силовыми методами защищают свои "интересы".

"Я недоумеваю по поводу предложений Кофи Аннана по реформированию ООН, предлагающего узаконить политику силы, дискриминации и фашизма, хотя сам является выходцем из страны, которая была колонией", - отметил также Хатами.

Президент ИРИ также коснулся идеи "Диалога цивилизаций" и создания "Альянса за мир", и назвав эти предложения "бессмертным вкладом в философское, культурное и историческое наследие иранской и исламской цивилизации, прежде всего принадлежавшему не ему лично, а великому иранскому народу", отметил, что "принятие мировым сообществом этих предложений говорит о том, что человечество жаждет мира и покоя, а не войны и насилия".

Он также пообещал, что до конца своего президентского срока будет служить этим идеям как на внутриполитической, так и на международной арене.

Как сообщил корреспондент ИРНА из Тегеранского университета, перед выступлением Мохаммада Хатами, ректор ТУ Реза Фараджи Дана сообщил присутствующим о присуждении президенту Ирана звания Почетного доктора Тегеранского университета и вручил ему диплом и золотую медаль этого университета.

Источник:"IRNA",27.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04129 sec