Иран и Грузия подписали ряд документов о сотрудничестве

26 апреля 2005
Находящийся в Грузии с официальным визитом первый вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Ареф в понедельник встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и обсудил с ним перспективы сотрудничества двух стран.

Первый вице-президент ИРИ Мохаммад-Реза Ареф и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в понедельник подписали 6 соглашений о сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании.

Соглашения касаются совместной реабилитации грузинских теплоэлектростанций, линий электропередач, реструктуризации государственного долга Грузии Ирану, сотрудничества в области торговли и экономики, таможни, энергетики, высшего образования и технологий.

Иран, кроме того, намерен выделить грант в 2,5 млн. долларов на реабилитацию газопровода, соединяющего эту страну с Азербайджаном и Грузией.

Кроме того, в понедельник в Тбилиси состоялось четвертое заседание совместной ирано-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Насера Халеки и Зураба Ногаидели, иранского и грузинского сопредседателей комиссии.

На заседании обсуждались вопросы поставки нефти, газа и электроэнергии из Ирана в Грузию, строительства ГЭС, сотрудничества в образовательной и банковских областях, в сфере разработки новых технологий, оказания поддержки для вхождения Грузии в МТК "Север – Юг" и участия Ирана в проектах "кавказской тройки".

По завершении заседания совместной комиссии, Иран и Грузия подписали шесть соглашений о сотрудничестве и один меморандум о взаимопонимании в сфере торгово-экономического сотрудничества.

На состоявшем сегодня в Тбилиси совместном брифинге первый вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Ареф и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявили, что Иран и Грузия готовят соглашение о выделении иранской стороной гранта в размере 2,5 миллионов долларов для реабилитации проходящего через Азербайджан газопровода из Ирана в Грузию. На брифинге была подтверждена заинтересованность Грузии в поставках газа из Ирана. Мохаммад-Реза Ареф заявил, что если тариф на иранский газ для Грузии "окажется слишком высоким", то он "готов его лично пересмотреть".

Он также подчеркнул заинтересованность Тегерана в развитии грузинской транспортной и портовой инфраструктуры, при помощи которой Иран может выйти на европейские рынки. По его словам, иранские бизнесмены проявляют также интерес к банковской сфере Грузии, сельскому хозяйству, фармацевтической и перерабатывающей промышленности страны.

Источник:"IRNA",26.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03316 sec