Профессор Тегеранского университета: Необходимо правильное понимание событий в Центральной Азии

26 апреля 2005
«Необходимо путем повышения уровня знаний и обращения внимания ответственных лиц и преподавателей университетов к важности проблем стран Центральной Азии и Закавказья добиться правильного понимания и уравновешенного подхода к проблеме с избеганием крайностей», – заявила профессор Тегеранского университета, специалист в области международных отношений, Элахе Кулайи.

Как сообщил сегодня корреспондент ИРНА, Кулайи выступила на заседании под названием «Анализ событий в Кыргызстане» в центре высших международных исследований Тегеранского университета.

В своем докладе профессор отметила, что одними из важнейших факторов событий в Кыргызстане, которые привели к уходу с поста Президента страны Аскара Акаева стали слабость институтов гражданского общества и централизация власти в условиях отсутствия контролирующих органов.

Кулайи подчеркнула, что правительство Акаева, как отмечали международные наблюдатели, среди других республик бывшего Советского Союза обладало демократической властью, но потерпело провал, не имея демократических институтов.

По словам этого иранского исследователя, падение правительства Акаева повлекло за собой изменения в региональных отношениях, в особенности в свете более ранних событий в Грузии и на Украине. «Это изменение с лихорадочным распространением размаха событий в другие страны Центральной Азии наглядно продемонстрировало последствия упрощения процесса демократизации до политических изменений и невнимания к принципам работы демократических механизмов», - заявила Кулайи.

«Реформы Горбачева и события после распада Советского Союза – были действиями сверху не имевшие под собой демократического базиса в республиках СССР, и поскольку в Центральной Азии центробежные силы за независимость республик от Союза не были сформировавшимися и независимость была неожиданно вручена этим странам, процесс демократизации в республиках региона так и не состоялся», - продолжила она.

По мнению Кулайи, события после распада Советского Союза не были ответом на социально-политические требования республик Центральной Азии и в условиях беззащитности и растерянности жителей региона предоставление независимости и изменение политического режима не способствовали внедрению демократии в этих странах.

Профессор также отметила, что слабость институтов гражданского общества существовала и существует во всех странах бывшего Советского Союза, и даже в России.

«Кыргызстан, ввиду его географического расположения на северо-западе Центральной Азии, имел широкие экономические и культурные связи с южными районами, но экономика страны, тесно связанная с народнохозяйственным комплексом бывшего Советского Союза, а также власть криминала над экономическими ресурсами препятствовала реализации свободной программы в сфере политики и экономики», - подчеркнула Кулайи.

Источник:"IRNA",25.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04096 sec