Иран и Таджикистан подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере обороны

25 апреля 2005
Иран и Таджикистан подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере обороны.

Меморандум о сотрудничестве в сфере обороны между Ираном и Таджикистаном был подписан в субботу 23 апреля министрами обороны ИРИ и РТ вице-адмиралом Али Шамхани и генерал-полковником Шерали Хайруллаевым.

Подписанный меморандум предполагает расширение сотрудничества Тегерана и Душанбе в военной и военно-технической сферах, а также в области подготовки, военного образования и поддержки вооруженных сил (ВС) Таджикистана.

Как сообщил журналистам министр обороны ИРИ Али Шамхани, Меморандум о сотрудничестве оборонных ведомств ИРИ и РТ подписан с целью оказания поддержки ВС РТ, повышения боеспособности армии Таджикистана, оказания технической помощи в сфере ремонта и хранении различных видов вооружения и военного оборудования, а также в области обучения и подготовки кадров для пограничных войск Таджикистана.

По его словам, "расширение сотрудничества в области обороны между странами региона предотвращает попытки военного присутствия внерегиональных держав под предлогом обеспечения безопасности и стабильности в регионе".

"Укрепляя взаимодоверие и расширяя сотрудничество в военной сфере с государствами Центральной Азии и Кавказа, Исламская Республика Иран уменьшает возможные угрозы от передачи военных баз этих государств силам третьих стран", - заявил Али Шамхани.

Глава оборонного ведомства Таджикистана поделился своими впечатлениями от посещения предприятий ВПК Ирана и заявил, что потенциал и возможности иранского ВПК позволяют причислять Исламскую Республику к числу мировых держав.

Шерали Хайруллаев также отметил широкие возможности оборонного комплекса Ирана в сфере ремонта, хранения и модернизации вооружений и военного оборудования и заявил: "Министерство обороны Таджикистана образовано сравнительно недавно, но при содействии Ирана уже достигло значительного прогресса, о чем говорит превосходящий уровень боеготовности и обороноспособности таджикской армии по сравнению с армиями стран Центральной Азии".

Отметив необходимость доступа Ирана к мирным ядерным технологиям, Шерали Хайруллаев заявил: "Оборонный потенциал Ирана делает ненужным обладание ядерным оружием, но я уверен, что Иран должен обладать мирными ядерными технологиями".

Напомним, что в ходе пятидневного визита в иранскую столицу, министр обороны Таджикистана и возглавляемая им делегация встретились с президентом ИРИ Мохаммадом Хатами, главой Минобороны ИРИ Али Шамхани, главкомом КСИР Яхьей Рахимом Сафави, а также некоторыми высокопоставленными иранскими военными.

Таджикская военная делегация также ознакомилась с программой военной подготовки ВС ИРИ и посетила несколько учебных центров Минобороны и ряд предприятий военно-промышленного комплекса Ирана.

Источник:"IRNA",25.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03354 sec