Министр обороны Таджикистана встретился с президентом Ирана

22 апреля 2005
Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев в четверг 21 апреля встретился с президентом Исламской Республики Иран Мохаммадом Хатами и обсудил с ним пути дальнейшего развития таджикско-иранского сотрудничества в сфере политики, экономики и обороны.

В ходе встречи с Шерали Хайруллаевым, на которой также присутствовал и министр обороны ИРИ Али Шамхани, Мохаммад Хатами отметил историческую, культурную и языковую общность двух стран и народов и подчеркнул важность дальнейшего развития и расширения двусторонних отношений.

Он также отметил широкие возможности для взаимовыгодного партнерства Ирана и Таджикистана, в том числе и в сфере научно-технического сотрудничества и указал на необходимость ускорения темпов реализации совместных проектов по строительству Анзобского тоннеля и ГЭС "Сангтуда-2".

Мохаммад Хатами также отметил твердое намерение руководств Ирана и Таджикистана достичь прогресса в развитии и безопасности двух стран, и выразил надежду на то, что реализация ряда проектов в области экономики и энергетики, а также строительство транзитной автомагистрали Иран – Афганистан – Таджикистан, придадут отношениям Тегерана и Душанбе более прочный и стабильный характер.

Мохаммад Хатами также указал на трехсторонние переговоры президентов Ирана, Таджикистана и Афганистана, и выразил надежу на то, что ввод в эксплуатацию этой автомагистрали окажет благотворное влияние на развитие регионального сотрудничества.

Он также отметил, что Иран и Таджикистан укрепляя сотрудничество на основе взаимоуважения и взаимодоверия, могут также совместно противостоять внешним угрозам.

В свою очередь Шерали Хайруллаев передал Мохаммаду Хатами приветствия Эмомали Рахмонова и поблагодарил Иран за поддержку и помощь в укреплении независимости государства и восстановлении мира и стабильности в Таджикистане. Он отметил высокий уровень многолетнего сотрудничества двух стран в области экономики, политики и безопасности, культуры, науки и техники.

Министр обороны РТ также подчеркнул важность сохранения стабильности и безопасности в регионе и развития регионального сотрудничества. По его словам, строительство транзитной автомагистрали Иран – Афганистан – Таджикистан отвечает интересам не только этих стран, но и остальных стран региона.

Источник:"IRNA",21.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec