Министр обороны Таджикистана встретился с главнокомандующим КСИР Ирана

22 апреля 2005
Министр обороны Республики Таджикистан Шерали Хайруллаев и главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Яхья Рахим Сафави обсудили пути расширения двустороннего сотрудничества, а также региональную обстановку.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе КСИР, на встрече с генерал-полковником Шерали Хайруллаевым, главком КСИР Сафави заявил: "Таджикистан и все центрально-азиатские государства, расположенные в этом важном регионе, должны иметь общее представление об изменениях в региональной и международной обстановке, влияющих на стабильность и безопасность в Центральной Азии и на Кавказе. Этим государствам необходимо также учесть и то, что основным игроком этого в регионе являются США, которые стараются создать кризисную ситуацию в этих странах и угрожают их стабильности и безопасности".

Главком КСИР также заявил: "Иран и Таджикистан имеют общую историю, культуру, язык и религию, и установили тесные связи за годы независимости Таджикистана. Иран располагает широкими политическими, экономическими, научно-технологическими и оборонными возможностями и готов к расширению двустороннего сотрудничества в области науки, образования и промышленности".

"КСИР, в свою очередь, готов к сотрудничеству с Таджикистаном в области среднего, высшего и поствузовского военного, инженерно-технического и военно-медицинского образования, связи и электроники на базе двух военных университетов", - отметил Сафави.

"Исламская Республика Иран всегда выступала за полную независимость центрально-азиатских республик, и поддерживает суверенитет и независимость Таджикистана", - заявил также главком КСИР Яхья Рахим Сафави.

В свою очередь генерал-полковник Шерали Хайруллаев поблагодарил иранскую сторону за теплый прием и гостеприимство и заявил: "Таджикистану не угрожает внешний враг, и политика Душанбе не направлена на военное вторжение в другие страны".

Министр обороны Таджикистана также пригласил главкома КСИР посетить Таджикистан с визитом.

В ходе пятидневного визита в иранскую столицу, министр обороны Таджикистана и возглавляемая им делегация также встретятся с президентом ИРИ Мохаммадом Хатами, министром обороны Али Шамхани, а также другими высокопоставленными политиками и военными.

Таджикская военная делегация также ознакомится с программой военной подготовки ВС ИРИ и посетит несколько учебных центров Минобороны и ряд предприятий военно-промышленного комплекса Ирана.

Источник:"IRNA",21.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03457 sec