В Москве состоялись российско-иранские консультации

21 апреля 2005
На днях в Москве с рабочим визитом побывал заместитель секретаря Совета безопасности Ирана Хусейн Мусавиян. Об итогах очередного раунда российско-иранских консультаций он рассказал на пресс-конференции:
«Мой визит совершен в рамках консультаций, которые проводят Иран и Российская Федерация по вопросам ядерной программы Ирана, а также по вопросам региональной и международной безопасности, затрагивающим национальные интересы наших двух государств.

Такие тесные, близкие, доверительные и плодотворные консультации Москва и Тегеран проводят регулярно с того момента, как возникла кризисная ситуация вокруг ядерной программы Ирана.

Поскольку Россия – основной партнер Ирана в сфере ядерных технологий, и решение вопроса об иранской ядерной программе повлечет за собой расширение российско-иранского сотрудничества в этой области.

Как и ранее, на нынешней встрече Москва подтвердила свое намерение поддерживать законное право Ирана на использование атома в мирных целях. Отметив, что Тегеран не менее, чем мировое сообщество, обеспокоен проблемой распространения ядерного оружия. Иран не собирается производить такое оружие. Это никогда не входило в оборонную стратегию страны.

Это подтверждают и результаты проверок Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое провело огромное количество инспекций в стране и которому Иран предоставил полный отчет по развитию своей ядерной программы за 25 лет.

В результате МАГАТЭ заключило, что никаких свидетельств о продвижении Ирана в сторону создания ядерного оружия не существует. В то же время отказываться от развития ядерных технологий, в том числе от программы по обогащению урана, Тегеран не собирается».

Источник:"vor.ru",21.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03573 sec