Эксперт: США могут попытаться пойти на компромисс с Ираном

21 апреля 2005
Администрация США может попытаться пойти на компромисс с Ираном. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"Я не исключаю того, что администрация Буша может попытаться пойти на компромисс с Ираном при условии, если Иран гарантирует заморозить свою военную и ядерную программу", - сказал Рогов.

Он напомнил, что в республиканской партии всегда было крыло, которое выступало за договоренность с Ираном. "Даже такой консервативный деятель, как Дик Чейни, был сторонником прекращения политики сдерживания Ирана", - отметил эксперт.

По словам Рогова, два месяца назад американцы отказались от оппозиции европейской дипломатической инициативы в отношении Ирана. Кроме того, добавил эксперт, Кондолиза Райс несколько недель назад одобрила российско-иранскую договоренность о полном возврате отработанного ядерного топлива из Ирана.

"Весьма аккуратно она говорила и о ядерной и военной программе Ирана. В ее трактовке - это не угроза сегодняшнему миру", - сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Рогова, "заявление Джорджа Буша о том, что следует подержать принятие Ирана во Всемирную торговую организацию в обмен на замораживание военной и ядерной программы - это очень серьезный сигнал Ирану".

По мнению эксперта, за последние полгода в акценте иранской риторики Вашингтона очень сильно сменились акценты.

"Америку куда меньше сейчас волнует ядерная программа, и куда больше - вовлеченность Ирана в шиитских районах Ирака. Американцы воспринимают Иран как дестабилизирующий фактор в Ираке. Все грозные слова и угрозы в отношении Ирана мне кажется связаны с тем, что Америка требует, чтобы Иране не вмешивался в иракские дела и не мешал американцам пытаться стабилизировать ситуацию", - пояснил Рогов.

"Здесь есть в принципе возможность для компромисса: если Иран не будет мешать американцам в Ираке, пойдет на гарантированный допуск инспекции к своей ядерной программе, я не исключаю, что в отношениях США к Ирану может произойти очень серьезный поворот", - считает Рогов.

Источник:RIA"Novosti",20.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec