В Тегеране начался первый раунд переговоров министров обороны Ирана и Таджикистана

21 апреля 2005
Министры обороны Исламской Республики Иран и Республики Таджикистан Али Шамхани и Шерали Хайруллаев подчеркнули важность расширения двустороннего сотрудничества в сфере обороны.

Как сообщили ИРНА в Главном управлении оборонной пропаганды МО ИРИ, сегодня во второй половине дня в Тегеране начался первый раунд переговоров генерал-полковника Шерали Хайруллаева и вице-адмирала Али Шамхани.

В ходе этой встрече, министр обороны Ирана заявил: " Экономические, геополитические и геостратегические особенности Ирана и Таджикистана, имеющих общую историю, культуру, язык и религию, требуют от Тегерана и Душанбе применения этого преимущества для развития широкомасштабного сотрудничества, особенно в сфере обороны и безопасности, на основе общепризнанных международных принципов".

Али Шамхани также заявил: "Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что искренние, дружественные и взаимовыгодные отношения Ирана и Таджикистана построены на основе общих интересов и чаяний двух народов, и настолько крепки, что никакая внешняя сила не способна повлиять на их дальнейшее развитие и расширение. Общие интересы двух стран и вызовы, брошенные им, подтверждают целесообразность максимального расширения военно-политического и оборонного сотрудничества".

В свою очередь генерал-полковник Шерали Хайруллаев поддержал своего иранского коллегу и выразил готовность Таджикистана к дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества с Ираном в этих сферах.

Министр обороны Таджикистана также заявил, что подписание меморандума о сотрудничестве в военно-оборонной сфере станет поворотным событием в истории сотрудничества Ирана и Таджикистана.

Али Шамхани и Шерали Хайруллаев обсудили пути дальнейшего развития и расширения сотрудничества двух стран в области обороны. Они также подпишут меморандум о сотрудничестве оборонных ведомств Таджикистана и Ирана.

В ходе пятидневного визита в иранскую столицу, министр обороны Таджикистана и возглавляемая им делегация также встретятся с президентом ИРИ Мохаммадом Хатами, а также некоторыми высокопоставленными иранскими военными.

Таджикская военная делегация также ознакомится с программой военной подготовки ВС ИРИ и посетит несколько учебных центров Минобороны и ряд предприятий военно-промышленного комплекса Ирана.

Источник:"IRNA",20.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03725 sec