Американский политолог Хафиз Малик о сути российско-американских разногласий по Ирану
20 апреля 2005
Важная тема российско-американских переговоров - отношение к иранской проблеме, поскольку стремление и способность Тегерана создать собственное ядерное оружие очень беспокоят США. Москва такого беспокойства не разделяет и, вопреки просьбам из Вашингтона, сотрудничает с Тегераном в области атомной энергии.
В американских СМИ широко освещались российско-иранские переговоры и заверения президента Путина в том, что Россия будет и впредь сотрудничать с Ираном в области ядерной энергии. И это в то время, как Иран накапливает запасы обогащенного урана.
Вот что говорит о сути американо-российских разногласий по Ирану профессор-политолог из университета Виллановы в Пенсильвании Хафиз Малик: «Суть российской политики в Иране - сближение, суть американской политики в Иране - давление с тем, чтобы Тегеран отказался от обогащения урана.
Для США это сейчас главный барьер в нормализации отношений с этой страной. Для Москвы ядерная проблема не является главной в отношениях с Тегераном. России Иран близок географически. У Ирана и России есть свои интересы на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Эти интересы, правда, далеко не всегда совпадают, но сотрудничество гораздо выгоднее конфронтации. Не исключено, что Соединенным Штатам все же удастся оказать достаточно сильное давление на Россию с тем, чтобы затем вместе добиваться от Ирана отказа от обогащения урана.
Возможно также, что после достижения договоренности между Ираном и Европой по иранской ядерной программе Россия возьмет на себя некую посредническую роль по контролю за выполнением этого соглашения иранским руководством» (Радио «Свобода»).
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter