Мусавйан: Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие

20 апреля 2005
«Законное право Ирана на мирное использование ядерной энергии было официально гарантировано в Парижском соглашении, и Иране полностью готов в рамках международных норм сотрудничать в этом направлении со всеми организациями мира», - заявил секретарь комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хосейн Мусавйан.

Сегодня в рамках своего визита в Россию, Мусавйан выступил на специальной пресс-конференции в Москве.

Говоря о ядерном сотрудничестве ИРИ и России, иранский политик заявил, что в этом направлении, а также по региональным и международным вопросам между сторонами осуществляются регулярные консультации на высоком уровне.

«С самого начала ядерного кризиса консультации Ирана и России имели большой положительное влияние на мирное решение проблемы», - добавил он.

Мусавйан дал положительную оценку проведенным в ходе его нынешнего визита в Москву встречам и отметил продуктивный характер проведенных переговоров.

По словам представителя Высшего совета национальной безопасности ИРИ, в ходе состоявшихся бесед, в том числе с главой МИД России и секретарем Совета Безопасности РФ, были обсуждены ситуация в Афганистане, Центральной Азии, Закавказье, в прикаспийском регионе, а также проблемы противодействия распространению оружия массового поражения, борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью.

Мусавйан отметил, что Россия является важнейшим партнером Ирана в мире в сфере ядерных технологий, и естественно, что мирное решение ядерной проблемы ИРИ может способствовать развитию сотрудничества двух стран в сфере атомной энергетики.

Хосейн Мусавйан прибыл в Москву в понедельник. Целью его визита является проведение переговоров с официальными российскими представителями, в том числе с заместителем главы МИД РФ Сергеем Кисляком, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Визит Хосейна Мусавйана в Москву завершится сегодня, после чего представитель Высшего совета национальной безопасности ИРИ возвратится в Тегеран.

Источник:"IRNA",18.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04092 sec