В Женеве начался очередной раунд переговоров Ирана и Евросоюза

20 апреля 2005
Очередной раунд переговоров представителей Ирана и тройки европейских стран – Великобритании, Германии и Франции – по проблеме иранских ядерных программ начался в Женеве во вторник.

Очередное заседание совместных рабочих комитетов, сформированных ранее из представителей Ирана и европейской тройки, начался 19 апреля в Штаб-квартире ООН в Женеве.

Руководителем иранской делегации является Сирус Насери, глава иранского комитета по ядерным технологиям.

Как сообщил ИРНА близкий к переговорным кругам дипломат, главной целью заседания является рассмотрение выдвинутых ранее Ираном предложений, направленных на достижение взаимоприемлемого компромисса. Хотя детали иранского плана пока не разглашаются, по мнению ряда экспертов, речь идёт о предоставлении объективных гарантий в мирной составляющей иранских ядерных программ, и ограничении количества центрифуг, устанавливаемых на иранских ядерных объектах.

По словам дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, "если рабочим группам удастся достигнуть конкретных результатов, то в пятницу 29 апреля в Лондоне состоится очередное заседание Руководящего комитета с участием высокопоставленных представителей МИДов Ирана и "европейской тройки".

Руководящий комитет сформирован для рассмотрения результатов переговоров Ирана и ЕС в рамках комитетов по политике и безопасности, торговле и экономики, и науке и ядерным технологиям, а также принятия решения по результатам переговоров.

Иран ранее заявлял о недопустимости затягивания переговорного процесса и необходимости скорейшего завершения переговоров с конкретными и позитивными результатами.

В это же время в Иране с визитом находится делегация Европарламента, которая обсудила с иранскими руководителями ядерную программу Ирана и ситуацию вокруг прав человека в Исламской Республике.

Вместе с тем, Иран считает приостановку обогащения урана временным шагом, направленным на укрепление взаимодоверия, и заявляет, что намерен достичь полного цикла обработки ядерного топлива, но Евросоюз настаивает на полном и безоговорочном сворачивании работ по ядерному топливному циклу в Иране.

Настойчивость Тегерана в том, что обогащение урана и завершение работ по ядерному топливному циклу являются законным правом Ирана в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и дополнительного протокола ДНЯО, принудило европейскую тройку к определенным уступкам и сговорчивости.

Теперь основной темой переговоров ИРИ и ЕС является предоставление "объективных гарантий в мирной составляющей иранских ядерных программ", и "конкретных гарантий" Евросоюза о доступности Тегерану ядерных технологий, а также сотрудничество ЕС с Ираном в области политики, экономики и безопасности.

Источник:"IRNA",18.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03969 sec