В Иране запретили телеканал "Аль-Джазира"

19 апреля 2005

В понедельник власти Ирана приняли решение прекратить деятельность подразделений спутникового телеканала "Аль-Джазира" на территории страны, обвинив журналистов в "разжигании беспорядков" в арабских районах на юго-западе, передает агентство Reuters.

Как заявил министр по делам разведки Али Юнеси (Ali Yunesi), около 200 человек, принявших участие в беспорядках, были арестованы в последние несколько дней.

Предполагается, что волнения начались после предания огласке письма одного из членов правительства о перемещении этнических арабов с приморских территорий. Не исключено, что это письмо является подделкой.

"Многие из арестованных - молодые невинные люди. Настоящие преступники - те, кто их провоцирует. Мы задержали некоторых зачинщиков, и оказалось, что они связаны с антиправительственными телеканалами", - объяснил Юнеси.

Офис телекомпании в Тегеране был закрыт вскоре после этого заявления. Как заявили в правительстве, участие "Аль-Джазиры" в беспорядках будет расследовано, и по результатам этого расследования власти определят дальнейшую судьбу телеканала на территории Ирана.

Иранские СМИ находятся в руках государства, напоминает агентство, поэтому многие жители с помощью нелегально установленных спутниковых тарелок пытаются получить информацию из других источников. Официальные сообщения о событиях в мятежном городе Ахваз (Ahvaz) сильно отличаются от репортажей независимых телекомпаний.

Lenta.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04562 sec