Иран сверяет часы с Россией накануне лондонского раунда

19 апреля 2005
Большинство европейских государств признаёт право Ирана на развитие мирной атомной программы, однако не определилось с видом «объективных гарантий» её невоенной направленности, считает пресс-секретарь МИД ИРИ доктор Асефи.

На своём регулярном воскресном брифинге, доктор Асефи отметил, что «среди большинства европейских стран появилось понимание неотъемлемого права Ирана на мирное использование атомной энергии. В настоящее время, для них (европейцев) не ясен вопрос об объективных гарантиях. Над этим ещё нужно поработать, и мы надеемся, что европейцы смогут представить конкретные предложения по достижению объективных гарантий».

Доктор Асефи напомнил, что введённый в стране мораторий на работы по обогащению урана не может длиться долго. «После следующей встречи с европейцами станет ясно, как именно будут развиваться события в будущем». Иранский дипломат посоветовал также американцам не вмешиваться в переговорный процесс. «Сейчас наилучшим для американцев было бы наблюдать за развитием событий с трибуны и предоставить переговорщикам возможность делать свою работу».

А вот с ещё одной заинтересованной стороной, не участвующей в переговорах открыто, Тегеран предпочёл сверить часы накануне намеченного на 29 апреля 2005 года в Лондоне заседания ирано-европейского координационного комитета. В понедельник в Москву прибыл высокопоставленный сотрудник Высшего совета национальной безопасности Ирана Хусейн Мусавиян. Его собеседниками в столице России стали министр иностранных дел Сергей Лавров и Сергей Кисляк, курирующий в МИДе вопросы нераспространения.

По итогам встречи, глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду на успех ирано-европейских переговоров. Россия признаёт право Исламской Республики развивать мирный атомный сектор, но при этом настаивает на недопустимости распространения ядерного оружия, добавил Сергей Лавров. А глава «Росатома» Александр Румянцев перевёл высказывание Лаврова с дипломатического языка на русский: «Пока у вас, дорогие друзья, не возникло примерно десяти гигаватт собственных мощностей, развивать национальный ядерный топливный цикл… экономически нецелесообразно».

Предположительно, Мусавиян затронул в Москве и вопросы двустороннего ирано-российского атомного сотрудничества. Если строительство энергоблока «Бушер-1» постепенно подходит к концу, то вопрос о втором блоке по-прежнему остаётся открытым. В ходе февральского визита Александра Румянцева стороны не смогли договориться о чём-то конкретном, и теперь судьба «Бушера-2» находится в руках дипломатов и политиков России и Ирана.

Источник:"IranAtom.ru",19.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03866 sec