Сеанс одновременных переговоров. В Москве принимают эмиссаров Тегерана и Вашингтона

19 апреля 2005

Иранский кризис

Вчера в Москву с однодневным визитом прибыл заместитель секретаря совета национальной безопасности Ирана Хусейн Мусавиан на переговоры по ядерной проблематике. Российско-иранские консультации были проведены как раз за день до визита госсекретаря США Кондолизы Райс, прибывающей в Москву сегодня. Ожидается, что на переговорах госпожи Райс с президентом РФ Владимиром Путиным она будет убеждать Россию не препятствовать действиям США в случае обострения военно-политической обстановки в Иране.

Российско-иранские переговоры

В ходе однодневного визита в Москву замсекретаря совбеза Ирана Хусейн Мусавиан встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, его заместителем, курирующим вопросы нераспространения ОМУ Сергеем Кисляком. Затем господин Мусавиан отправился на переговоры с главой Совбеза РФ Игорем Ивановым. По сообщениям агентства "Интерфакс", в ходе российско-иранских консультаций обсуждались вопросы ядерной программы Ирана и сотрудничества Тегерана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Еще во время прошлогоднего визита Сергея Лаврова в Тегеран стороны начали подготовку к подписанию ряда документов, главным из которых было соглашение о взаимной защите секретной информации и охране интеллектуальной собственности, передаваемой в рамках военно-технического сотрудничества (см. Ъ от 11 ноября 2004 года). Вероятно, в ходе вчерашних переговоров его обсуждение могло быть продолжено. Подписание такого документа обычно предполагает передачу какого-либо высокотехнологического оружия. Если сторонам и правда удалось добиться прогресса в согласовании деталей документа, то это означает, что российско-иранские отношения выходят на новый уровень, что особенно важно для Тегерана, готовящегося сейчас к вооруженному конфликту с США, возникновение которого весьма вероятно, и потому усиленно ищущего за рубежом новые вооружения и технологии.

Иранско-европейские переговоры

Основными гарантами дипломатического решения конфликта США с Ираном выступают Германия, Франция и Великобритания. Однако, по мнению Тегерана, из-за давления США переговоры с "евротройкой" не дают конкретных результатов. Вчера, как раз накануне очередного заседания рабочих групп Ирана и ЕС в Женеве, представитель иранской делегации Сирус Насери заявил, что Иран выйдет из переговорного процесса с Евросоюзом, если не будет никакого прогресса в диалоге. "У нас не много времени для выработки путей решения проблемы иранских ядерных программ",– заявил господин Насери. Поэтому для Ирана сейчас очень важно заручиться поддержкой России для продолжения своей программы "мирного атома".

Россия готова оказать Ирану некоторую помощь, но при условии его отказа от самостоятельного обогащения урана. Россия хочет получить эксклюзивное право поставлять уран для иранской АЭС, а затем вывозить отработавшее ядерное топливо. Поэтому главной задачей Москвы на вчерашних переговорах с Хусейном Мусавианом было убедить иранцев в необходимости подписания дополнительного протокола о гарантиях с МАГАТЭ и в целом о невыходе Ирана из моратория на обогащение урана. Если Иран пойдет на эти уступки, Россия согласится отстаивать право Ирана на "мирный атом".

Российско-американские переговоры

Очевидно, что визит замсекретаря совбеза Ирана Хусейна Мусавиана был специально совершен непосредственно перед поездкой в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс. Формально госпожа Райс прибывает в российскую столицу лишь для подготовки и обсуждения повестки дня предстоящих переговоров Владимира Путина с Джорджем Бушем в Москве 9 мая в ходе праздничных мероприятий по случаю 60-летия Победы во второй мировой войне. Однако уже очевидно, что диалог президентов будет вовсе не праздничным, а достаточно напряженным и иранская тема будет занимать в нем одно из ведущих мест.

Судя по всему, США пытаются добиться согласия России на активизацию действий на иранском направлении. А задача Кондолизы Райс – убедить Москву в том, что в нынешней ситуации слишком тесное взаимодействие с Ираном может быть чревато негативными последствиями, а вовсе не выгодно. У госпожи Райс есть несколько аргументов, которые она может использовать в своей критике Кремля. К примеру, она может напомнить о недавних признаниях президента Украины Виктора Ющенко о том, что прежние украинские власти передали Ирану несколько крылатых ракет Х-55 – согласно информации из украинских источников, Россия выступала в качестве промежуточного звена в этой сделке.

Американское резюме

Впрочем, США могут начать военную кампанию в Иране и без согласия России, как уже было в Ираке. Тем более что Иран всячески провоцирует Вашингтон. Вчера на военном параде в Тегеране президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что армия страны готова противостоять внешней агрессии и что "Исламская республика Иран готова заплатить любую цену для отражения иностранного военного вторжения". А в конце прошлой недели, комментируя последние высказывания Кондолизы Райс о том, что США дают Ирану и Евросоюзу срок до конца лета этого года для решения проблемы иранского "ядерного досье", официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи сказал, что "наилучшим вариантом для Вашингтона было бы наблюдение за переговорным процессом со стороны". И подчеркнул, что "США не в том положении, чтобы рекомендовать какому-либо из государств иметь или не иметь ядерное оружие".

По данным израильских и американских спецслужб, Иран уже сейчас успешно решает проблему средств доставки ядерных зарядов на большие расстояния, а в 2006 году будет располагать ядерным оружием. В этом случае оказывать давление на Тегеран будет гораздо сложнее, чем сейчас. Именно поэтому Вашингтон, заявляя о своей приверженности дипломатическим механизмам разрешения конфликта с Тегераном, не исключает возможности вооруженного вторжения в Иран, если тот не откажется от своей ядерной программы.

Судя по последним действиям, предпринимаемым американцами, подготовка к иранской кампании идет полным ходом. На днях госдеп впервые за последние 25 лет объявил о намерении оказать финансовую поддержку развитию демократии в Иране. В рамках этой программы общественные организации Ирана, борющиеся за права человека, а также продвигающие основные демократические принципы, смогут рассчитывать на финансирование в размере $3 млн.

Наконец, на прошлой неделе шеф Пентагона Дональд Рамсфельд совершил довольно любопытное турне по странам Азии. За два дня он посетил Ирак, Афганистан, Пакистан, Киргизию и Азербайджан. Все страны, в которых побывал один из идеологов иракской кампании, во-первых, лояльны к Вашингтону, а во-вторых, четыре из пяти расположены вокруг Ирана – фактически шеф Пентагона облетел вокруг границ Ирана.

Наблюдатели обратили внимание на то, что в Ираке, Афганистане, Пакистане, Киргизии и Азербайджане господин Рамсфельд активно интересовался политической атмосферой и ситуацией с безопасностью. Кроме того, шеф Пентагона посетил все военные базы США, расположенные в Ираке, Афганистане, Пакистане и Киргизии. Аналитики особо отметили и тот факт, что, посетив Азербайджан, Дональд Рамсфельд не заехал "для баланса" ни в Ереван, ни в Тбилиси. Наблюдатели даже предположили, что американцы выбрали Азербайджан в качестве плацдарма для вторжения в Иран. Ведь у других союзников США в регионе либо нет сухопутной границы с Ираном, как у Грузии и Киргизии, либо, как у Ирака и Афганистана, неспокойные тылы.

Однако вероятность того, что США решатся предпринять операцию против Ирана уже в этом году, невелика. Этим летом в Иране должны состояться президентские выборы, которые неизбежно усилят противостояние внутри страны, так как консерваторы не позволят сторонникам либеральных реформ победить. Это значит, что у Вашингтона появится шанс получить союзников внутри Ирана. А проведению осенней операции помешают парламентские выборы в Азербайджане. Следовательно, раньше 2006 года операция против Ирана не начнется.


НАРГИЗ АСАДОВА,
Коммерсант, 19.04.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03752 sec