В Москве состоялась встреча Мусавйана с Игорем Ивановым

19 апреля 2005
Вчера в Москве состоялась встреча руководителя комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хосейна Мусавйана с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

В ходе беседы Иванов сообщил, что генеральная линия политики России направлена на развитие стратегических отношений между Москвой и Тегераном, и выступил за повышение уровня двустороннего, регионального и международного сотрудничества двух стран.

Говоря о политике Ирана за прошедшие полтора года, российский политик отметил: «В настоящее время проблемы ядерной программы ИРИ в МАГАТЭ и на мировом уровне значительно уменьшились, и этот успех – заслуга ядерной политики Ирана».

Иванов подчеркнул несогласие России с распространением ядерного оружия, но при этом Иванов сообщил, что Москва выступает за использование Ираном новых атомных технологий.

Секретарь Совета безопасности РФ коснулся также последних событий в Центральной Азии и Закавказье. В этой связи он подчеркнул необходимость укрепления регионального сотрудничества двух стран с целью обеспечения мира, стабильности и безопасности, а также выступил за организацию региональных действий в этом направлении.

В свою очередь, Мусавйан в ходе встречи дал оценку нынешней ситуации на переговорах ИРИ и ЕС по ядерной проблеме и отметил свою неудовлетворенность их прогрессом.

Иранский политик выразил надежду, что предстоящие в течение одной - двух недель встречи сторон приведут к согласию между Ираном и Европой.

Мусавйан назвал Москву важнейшим партнером Ирана в ядерной сфере и добавил, что ИРИ не откажется от своих законных прав на полное, без дискриминации, использование ядерных технологий в рамках международных законов, норм и обязательств.

Говоря о взаимодействии Ирана с МАГАТЭ в течение последнего года, он назвал полными и достаточными действия, предпринятые ИРИ с целью укрепления доверия и устранения обеспокоенности международного сообщества в отношении иранской ядерной программы.

Мусавйан подчеркнул политическую важность и необходимость сотрудничества крупных стран региона с целью снижения уровня внешнего вмешательства и обеспечения мира, стабильности и безопасности, а также с целью укрепления процесса развития экономического сотрудничества в регионе.

Глава комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности ИРИ заявил о готовности Ирана действовать в этом направлении.

Хосейн Мусавйан прибыл в Москву в понедельник. Целью его визита является проведение переговоров с официальными российскими представителями. Вчера также состоялась встреча Мусавйана с заместителем главы МИД РФ Сергеем Кисляком.

Основными темами переговоров являются процесс переговоров ИРИ и ЕС по ядерной проблеме, а также мирное ядерное сотрудничество Ирана и России.

Визит Хосейна Мусавйана в Москву завершится сегодня, после чего представитель Высшего совета национальной безопасности ИРИ возвратится в Тегеран.

Источник:"IRNA",19.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03727 sec