Иран и Китай подписали соглашение о культурном сотрудничестве.

18 апреля 2005
Культурное представительство при посольстве ИРИ в Пекине и Нинся-хуэйское отделение Академии общественных наук КНР (АОН КНР) подписали соглашение о сотрудничестве в области культуры и науки.

Соглашение о культурном сотрудничестве подписали Мохаммад Джавад Агаджари, глава Культурного представительства ИРИ, прибывший в Иньчуань, административный центр Нинся-Хуэйского автономного района, и президент Нинся-хуэйского отделения АОН КНР Ху Хай Инь, пригласившего иранского дипломата.

На основе подписанного соглашения, Культурное представительство ИРИ и Нинся-хуэйское отделение АОН КНР организуют международную конференцию, посвященную 600-летия путешествия китайского мореплавателя – мусульманина Чжэн Хэ (1371 – 1433 гг.), которая состоится 2 – 3 июля 2005 г. в Иньчуани.

Мохаммад Джавад Агаджари в ходе этой поездки также встретился и с вице-мэром Иньчуаня, с которым обсудил пути расширения культурных связей между иранскими и китайскими провинциями, а также совместную организацию юбилейных мероприятий в честь китайского адмирала – мусульманина Чжэн Хэ.

В текущем году в Китае запланирован целый ряд юбилейных мероприятий, среди которых международная конференция и тематическая выставка, рассказывающая о морских походах Чжэн Хэ, которые состоятся в июле 2005 года в Пекине.

Адмирал Чжэн Хэ – всемирно известный мореплаватель Китая, с 1405 по 1433 гг., в течение 28 лет, во главе флотилии совершил 7 морских экспедиций, побывал более чем в 30 странах Азии и Африки. Морские походы Чжэн Хэ значительно содействовали установлению дружественных отношений с этими странами, а также способствовали экономическим и культурным обменам между Китаем и этими странами. По масштабам и навигационной сложности путешествие Чжэн Хэ считалось невозможным для того времени.

Нинся-Хуэйский автономный район, историческая провинция Нинся, является одним из пяти автономных районов Китая. Он находится на северо-западе Китая, в среднем и верхнем течении реки Хуанхэ. Нинся-Хуэйский автономный район издавна называется "мусульманской провинцией Китая". Административным центром является город Иньчуань.

Источник:"IRNA",18.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0396 sec