Сирус Насери: для согласования с Европой мы не будем платить цену другим странам

18 апреля 2005
«Мы не против согласования позиций, которое осуществляют европейские страны с другими государствами, в том числе членами «большой восьмерки», но сами мы ни в коем случае не будем платить какую-либо цену в обмен на эти согласования ни в том, что касается времени, ни в том, что касается содержания договоренностей», - заявил Сирус Насери.

Сегодня глава ядерной рабочей группы на переговорах ИРИ и тройки европейских стран Сирус Насери дал интервью корреспонденту ИРНА, посвященное переговорам Ирана и европейских стран – Великобритании, Франции и Германия – по ядерной проблеме, а также влиянию на них политики США.

«Наш партнер по переговорам – Европейский Союз, и поэтому именно он должен в рамках переговоров выполнять обязательства и быть ответственным за результаты», - отметил в беседе Насери.

«Как мне кажется, американцы постепенно понимают реалии региона и политической жизни в нем», - продолжил он.

«Когда два года назад начались угрозы, США чувствовали себя на пике своей мощи, питали сладкие иллюзии и надеялись изменить ситуацию в регионе кардинальным образом в свою пользу, но Штаты сегодня вышли из сна заблуждений, и по крайней мере часть их правящей элиты, даже включая экстремистски настроенных членов, постепенно понимают в чем состоит реальность», - пояснил Насери.

«Уровень и широта влияния Ирана на события в регионе, в особенности в Афганистане, Ираке и Ливане стала очевидна, и, кажется, что американцы должны образумиться и понять, что больше нет возможности бороться с Ираном, а если же они решаться, то риск их поражения велик», - подчеркнул он.

«Не трудно понять, что для достижения сбалансированного решения проблемы США присоединятся к европейцам, или, по крайней позиции, не будут им препятствовать, но я снова подчеркиваю, наши партнеры по переговорам – европейцы, и эта задача Европы, решить политические вопросы с любой страной или сообществом, с которыми они считают нужным, таким образом, чтобы не был нанесен вред самим переговорам», - отметил иранский дипломат, добавив: «Я лично не вижу необходимости участия США в переговорном процесс и даже не считаю это полезным».

Далее в интервью также была затронута тема хода переговоров и гарантий с иранской стороны.

«Как мы и заявляли до встречи 23 марта 2005 года в Париже, поскольку предложение набора объективных и достаточных гарантий в сбалансированных рамках вывело бы переговоры на путь решения проблемы, мы предложили свой вариант принципов продолжения диалога», - отметил он, добавив, что европейцы после длительных консультации согласились продолжать переговоры в рамках предложенных принципов.

Относительно перспектив встреч Ирана и ЕС по ядерной проблеме Сирус Насери заявил, что все зависит от поведения европейских стран на предстоящих заседаниях, однако, в целом, можно сказать, что, процесс работы движется в правильном направлении, то есть в направлении достижения «разумного, логичного, сбалансированного и приемлемого для обеих сторон» решения.

«На наш взгляд, принятые принципы являются окончательным вариантом решения проблемы, поскольку они и предполагают сбалансированное и логичное решение, - отметил дипломат, добавив: - Мы ждем, что далее работа будет продолжаться на основе них».

«Я не вижу никакой причины, чтобы предложенные принципы вызвали разногласия, - продолжил Насери, - Если все же разногласия появятся, что вряд ли, они станут свидетельством отсутствия желания Европы договариваться, и в этом случае продолжение переговоров не имеет смысла».

Глава ядерной рабочей группы также подчеркнул, что переговоры ни в коем случае не должны затянуться. «У нас нет много времени, чтобы дать его Европе для решения проблемы», - заявил он.

«Время обязательно будет ограничено, и как только мы почувствуем, что переговоры не дают ощутимого результата, мы их прекратим, поэтому что на официальных, что на неофициальных встречах мы должны быть уверены, что наблюдается реальный, а не только видимый прогресс».

Источник:"IRNA",16.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0447 sec