МВД Ирана полностью готово к проведению президентских выборов

14 апреля 2005
Министерство внутренних дел Ирана полностью готово к проведению президентских выборов в Исламской Республике, намеченных на 17 июня 2005 года. Об этом заявил глава МВД Ирана Абдолл Вахед Мусави Лари.

"Внутриполитическое ведомство провело подготовительные мероприятия с целью обеспечения безопасности в ходе предстоящих выборов, сформировало группы наблюдателей и определило сферы их влияния", - говорится в опубликованном в четверг заявлении Лари.

Анализируя политическую обстановку в Ираке и последний опыт "бархатных" революций в странах бывшего СССР, глава иранского МВД заявил, что "Иран не может не учитывать события, происходящие в соседних регионах, в частности, ситуации вокруг формирования иракского переходного правительства, событий на Украине, в Грузии и Киргизии".

"Исламская Республика находится в регионе, который является очагом международных катаклизмов, Ближний Восток и даже страны Центральной Азии стали жертвой преобразований, что диктует нам необходимость учета всех проблем и принятия решений в интересах безопасности проведения выборов", - отметил Лари.

В Исламской Республике сейчас проходит активная предвыборная кампания желающих стать президентом страны, хотя официального разрешения на агитацию еще не было.

Внимание к своей кандидатуре привлекают всевозможными средствами, которые пока, правда, непонятны простому народу.

Так, бывший главнокомандующий Сил охраны правопорядка Мохаммад Бакр Калибаф вдруг объявил о смене своей политической ориентации и сказал, что "теперь он не принадлежит ни к правым (консерваторы), ни к левым (реформаторы)", хотя раньше был настроен проконсервативно.

Кандидаты сформировали предвыборные штабы, представители которых периодически публикуют в СМИ различного рода заявления, также не всегда понятные населению. Оно запуталось и в самих кандидатах, количество которых варьируется в районе от 9 до 11 человек.

Однако самую эффективную кампанию, по мнению иранских аналитиков, на данном этапе ведет председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, который так и не заявил о своей готовности участвовать в выборах.

По данным опросов, которые проводятся различными политологическим центрами, за него проголосовали бы сейчас более 70% иранского населения.

Суть его кампании состоит в следующем: принимая во внимание свой значительный политический вес, последние несколько месяцев Рафсанджани почти ежедневно говорит о том, что даст согласие в ближайшие дни или недели. Периодически политик намекает на необходимость поиска другого молодого кандидата. Таким образом отслеживается реакция населения на те или иные заявления Рафсанджани.

"Создается впечатление, что Рафсанджани ждет, когда нация соберется вместе на улице еще задолго до выборов и начнет громко просить его согласиться участвовать в выборах и стать президентом", - говорят иранские политологи.

Так или иначе, практически все они сходятся на том, что "если Рафсанджани все же даст долгожданное согласие, то остальные кандидаты фактически потеряют шансы стать президентом, а число кандидатур резко сократится до необходимого демократического минимума".

Источник:RIA"Novosti",14.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03729 sec