Мохаммад Хатами и Сапармурат Ниязов договорились о новых ирано-туркменских проектах.

13 апреля 2005
Мохаммад Хатами и Сапармурат Ниязов во вторник рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества и обсудили обстановку в регионе и в мире.

Встреча президентов Ирана и Туркменистана состоялась в рамках церемонии пуска в эксплуатацию построенного двумя странами на пограничной реке Теджен крупного объекта, включающего в себя плотину "Дусти" ("Дружба"), одноименное водохранилище и четыре энергоблока мощностью 3,5 МВт каждый.

Приветствуя собравшихся, президент Ирана Мохаммад Хатами поздравил всех присутствующих, а также народы двух соседних стран «с выдающимся событием, вписавшим новую яркую страницу в летопись дружбы, братства и конструктивного сотрудничества между ИРИ и Туркменистаном». Сегодня, сказал он, мы реализуем упущенные когда-то, в другую историческую эпоху, возможности, и все могут видеть, какую пользу и выгоду может принести такое взаимодействие.

Обращаясь к президенту Туркменистана, глава ИРИ подчеркнул его роль в осуществлении совместных проектов, а также отметил особое значение нового объекта как еще одного свидетельства колоссального потенциала ирано-туркменского сотрудничества. «Если мы будем работать рука об руку, используя при этом современные технологии и все наши возможности, – заявил президент Ирана, – мы оставим грядущим поколениям прекрасные памятники добрососедства и взаимовыгодного партнерства». Он также выразил надежду, что уже в недалеком будущем подобное открывшейся сегодня плотине сооружение будет построено и на другой пограничной реке между Ираном и Туркменистаном – Атрек.

В свою очередь Сапармурат Ниязов в своем выступлении назвал ввод в строй плотины «Дусти» праздником дружбы и добрососедства. Он поздравил с этим событием народы стран-соседей, воздав должное усилиям руководства Ирана, направленным на укрепление сотрудничества между Ашхабадом и Тегераном.

В ходе состоявшихся после завершения церемонии открытия объекта, переговоров между двумя президентами о перспективах дальнейшего ирано-туркменского сотрудничества, достигнута договоренность по целому ряду вопросов, связанных с реализацией новых крупных проектов.

По словам, туркменского президента, одними из таких проектов может стать совместная добыча нефти на туркменском берегу Каспия, и строительство новых линий электропередачи, по которым в Иран пойдут дополнительные мощности туркменской электроэнергии.

Мохаммад Хатами и Сапармурат Ниязов также обсудили обстановку в регионе и в мире, уделив особое внимание ситуации в Афганистане и Ираке.

Источник:"INA",13.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03981 sec