Иран и ЮАР будут развивать финансовое сотрудничество

13 апреля 2005
12 апреля т.г. в Претории состоялась встреча посла ИРИ в ЮАР Мохаммадали Гане – заде с председателем правления Центрального банка ЮАР Тито Омовейни. На этой встрече стороны обсудили вопросы развития двухстороннего торгово – экономического и финансового сотрудничества.

Гане – заде отметил, что в последние годы политические отношения между ИРИ и ЮАР развиваются успешно, что способствует развитию и торгово – экономических отношений. Например, крупнейшая нефтяная компания ЮАР “САСОЛ” принимает участие в крупном иранском нефтехимическом проекте стоимостью 1 млрд. долл. США.

В этих условиях назрела необходимость развития сотрудничества между банками ИРИ и ЮАР, т.к. финансовое сотрудничество и открытие кредитных линий являются основой для развития всестороннего торгово – экономического сотрудничества.

Омовейни сообщил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В прошлом месяце иранская финансовая делегация во главе с заместителем председателя правления Центрального банка ИРИ по вопросам валютных операций доктором Моджаррадом посетила ЮАР. В настоящее время Торговый банк Ирана и Стандарт банк ЮАР работают как агентские банки.

В 2004 г. товарооборот между Ираном и ЮАР составил около 2, 5 млрд. долл. США. Основу торговли составляет экспорт иранской нефти в ЮАР, однако стороны также принимают активные меры по развитию “ненефтяной” торговли.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0362 sec