Алаодин Боруджерди: Иран обеспокоен вмешательством США в дела центрально-азиатских государств.

13 апреля 2005
Во вторник 12 апреля в Тегеране состоялась встреча председателя комиссии Меджлиса ИРИ по национальной безопасности и внешней политики Алаодина Боруджерди с послом Казахстана в Тегеране Сабитом Таировым.

Алаодин Боруджерди и Сабит Таиров обсудили вопросы укрепления двустороннего взаимодействия и сотрудничества на региональном и международном уровнях, определения правового статуса Каспийского моря, а также вопросы региональной и международной безопасности.

Иранский политик, отметив важность проблем безопасности для Центральной Азии, выразил обеспокоенность Ирана по поводу вмешательства США во внутренние дела государств этого региона.

Он также отметил, что Тегеран заинтересован в скорейшем определении правового статуса Каспийского моря путем проведения переговоров и достижения консенсуса сторонами на основе взаимоуважения и взаимодоверия, а также сотрудничества прибрежных государств.

Боруджерди также назвал ирано-казахстанские отношения "очень хорошими и образцовыми для регионального сотрудничества" и заявил, что иранский парламент готов содействовать дальнейшему развитию и расширению сотрудничества Тегерана и Астаны, а также выразил надежду на то, что визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Тегеран придаст дальнейшему развитию двусторонних отношений новый импульс.

Глава парламентской комиссии выразил заинтересованность правительства и парламента Ирана в максимальном расширении сотрудничества с соседними странами, и особенно с Казахстаном, учитывая потенциал и возможности двух стран в сфере экономики.

В свою очередь Сабит Таиров отметил готовность руководства Казахстана к дальнейшему укреплению и расширению двустороннего и многостороннего сотрудничества с Ираном, и выразил заинтересованность Астаны в расширении двустороннего экономического, политического и межпарламентского сотрудничества.


Фото: Председатель комиссии Меджлиса ИРИ по национальной безопасности и внешней политики Алаодин Боруджерди.

Источник:"IRNA",12.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03641 sec