Обсуждены варианты развития экономического сотрудничества Ирана и Валонии

12 апреля 2005
Сегодня глава правительства региона Валонии Бельгии Жан-Клод ван-Кавенберг встретился с министром торговли ИРИ Мохаммадом Шариатмадари.

Как сообщило Министерство торговли ИРИ, В ходе беседы Ван-Кавенберг отметил значительный опыт Бельгии в сфере черной металлургии, и выступил за развития сотрудничества двух стран в этом направлении.

Представитель Валонии также сообщил, что в Бельгии и, в особенности, в регионе Валонии существуют десятки нефтехимических предприятий и организаций, для которых можно было бы обеспечить условия сотрудничества с Ираном.

Министр торговли ИРИ, в свою очередь, отметил более чем столетний опыт сотрудничества Ирана и Бельгии и выразил надежду, что эта страна и на современном этапе станет одним из основных торгово-экономических партнеров ИРИ.

Шариатмадари также заявил о заинтересованности Ирана в развитии сотрудничества двух стран в сфере прямых инвестиций, а также привлечении бельгийских капиталов в ИРИ.

«Членство Ирана в ВТО не является одолжением нашей стране, как об этом заявляют американцы, поскольку в этом случае Иран открывает свой рынок членам ВТО», - отметил министр.

«Учитывая политику Ирана, направленную на рывок в развитии ненефтяного экспорта, и переход страны от импортозамещающей к экспорториентированной модели развития, ИРИ необходимо членство в ВТО», - продолжил Шариатмадари.

Министр указал на изменения в экономике Ирана в последние годы и заметил: «Хотя экономика ИРИ в период ирано-иракской войны была централизованной и государственной, но в последние годы были достигнуты значительные успехи на пути либерализации народного хозяйства страны, и на уровне законодательной деятельности были изменены правила экспорта и импорта, порядок выдачи виз и система внешнеторговых тарифов».

Шариатмадари также отметил, что было реформировано законодательство в сфере иностранных инвестиций и теперь вывоз капитала и доходов от инвестиций в Иране является свободным.

Министр торговли рассказал о преобразованиях в системе налогообложения в ИРИ и снижении налогового бремени на иранские и зарубежные компании с 65 до 25 процентов.

«Снижение налогового бремени повлекло трудности для государственного бюджета, но позволило увеличить объем внутренних и иностранных инвестиций в экономику страны и улучшить условия для деятельности хозяйственных субъектов», - отметил он.

«Снятие запрета на деятельность частных банков и страховых компаний в Иране позволило развиться частному сектору в этой сфере, и в настоящее время в нашей стране работает большое количество частных банков и страховых компаний», - сообщил Шариатмадари, добавив, что в свободных торговых зонах ИРИ разрешена также деятельность зарубежных банков и страховых компаний.

Бельгийская торговая делегация во главе с Жан-Клод ван-Кавенбергом, главой правительства региона Валония Бельгии, прибыла в Иран 9 апреля с пятидневным визитом с целью повышения уровня отношений и сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере.

Визит Жан-Клода ван-Кавенберга в Иран во главе сопровождающей делегации является первым визитом высокопоставленного представителя Бельгии в Исламскую Республику после посещения этой страны бывшим министром иностранных дел Бельгии Луи Мишелем несколько лет назад.

Экспорт Валонии в Иран составляет около 27 млн. евро. Основными предметами экспорта являются металл, запчасти к машинам и оборудованию, промышленные химикаты и пластмасса.

Источник:"IRNA",12.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03927 sec