Мохаммад Хатами провел переговоры с Сапармуратом Ниязовым

12 апреля 2005
Сегодня Мохаммад Хатами и Сапармурат Ниязов, президенты Ирана и Туркменистана, провели двустороннюю встречу, на которой были обсуждены отношения двух стран, региональные и международные вопросы.

Как сообщил корреспондент ИРНА, встреча состоялась в ходе церемонии ввода в эксплуатацию плотины «Дружба» на реке Теджен на границе между Ираном и Туркменистаном.

Хатами сообщил о заинтересованности ИРИ в расширении двустороннего сотрудничества с Туркменистаном и добавил: «Ввод в строй плотины «Дружба» является свидетельством сплоченности и солидарности правительств и народов Ирана и Туркмении».

Президент ИРИ отметил важность реализации совместных проектов в сфере энергетики, нефтехимии, а также осуществления научно-технического обмена для укрепления отношений двух государств.

«Иран и Туркменистан имеют общие цели по достижению прогресса и развития, и наши страны должны, помогая друг другу, как можно быстрее пройти этот путь», - отметил он.

«Укрепляя экономический потенциал, мы должны стремиться к большей лояльности народа, поскольку, пока народ поддерживает государство, никакое иностранное давление не может сломить сопротивление нации», - продолжил Хатами.

Сапармурат Ниязов в ходе беседы отметил, что укрепление двусторонних связей и завершение совместных проектов отвечает интересам двух стран, и выступил за укрепление отношений Тегерана и Ашхабада и развитие их в различных направлениях.

Президент Туркменистана упомянул о своих переговорах с официальными представителями других стран и дал положительную оценку позиции Мохаммада Хатами относительно задач экономического роста и принципиальной политики ИРИ на международной арене.

Далее Ниязов подчеркнул важность строительства плотины «Дружбы» и железной дороги между Ираном и Туркменистаном и высказал свою позицию относительно торгового взаимодействия двух стран, обмена техническим опытом между ИРИ и Туркменией, а также мнение по ряду региональных проблем, в том числе правового статуса Каспийского моря.

Источник:"IRNA",12.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec