США обвияются во вмешательстве во внутренние дела Ирана

12 апреля 2005
Выделение государственным департаментом США средств на антииранскую деятельность - прямое нарушение Алжирского соглашения. Об этом заявил постоянный представитель Исламской Республики Иран при ООН Мохаммад Джавад Зариф.

Он напомнил, что Алжирское соглашение от 1980 года предусматривает невмешательство США во внутренние дела Ирана. По словам Джавада Зарифа, Иран намерена подать иск в Международный суд в Гааге в связи с учреждением госдепартаментом США фонда в размере $3 млн., средства которого предназначены для материального поощрения "неправительственных иранских организаций и отдельных лиц, проживающих в Иране".

"Кроме того, США в настоящее время ежегодно расходуют около $15 млн. долларов на теле- и радиовещание на языке фарси. Эти программы ориентированы на иранских слушателей и зрителей", - подчеркнул дипломат. Алжирское соглашение привело к освобождению сотрудников американского посольства, свыше года проведших в качестве заложников в Тегеране после исламской революции 1979 года. Согласно этому документу, США и Иран взяли на себя взаимное обязательство воздерживаться от прямого или косвенного вмешательства во внутренние дела друг друга.

Источник:"km.ru",12.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec