Ниязов и Хатами примут участие в церемонии пуска в эксплуатацию туркмено-иранского водохранилища «Дружба»

12 апреля 2005
12 апреля на реке Теджен, по руслу которой проходит туркмено-иранская граница, состоится торжественная церемония официального пуска в эксплуатацию совместного водохранилища «Достлук» (Дружба). Как сообщила Государственная служба новостей (ТДХ), в церемонии примут участие президенты Туркменистана и Ирана Сапармурат Ниязов и Сейед Мохаммад Хатами.

Этот крупнейший проект двустороннего партнерства был еще в 1996 году одобрен главами соседних стран (в то время президентом ИРИ был Хашеми Рафсанджани), а в 2001 году началась его практическая реализация. Строительство плотины и водохранилища на реке Теджен общей стоимостью около 168 млн. долл. США велось совместными усилиями подразделений Министерства водного хозяйства Туркменистана и иранской компании «Кульхам».

С вводом в строй нового водохранилища, рассчитанного на 1 млрд. 250 млн. кубометров воды, будет решена задача по обеспечению живительной влагой по 25 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий по обе стороны границы, что должно сыграть значительную роль в повышении благосостояния местного населения.

В своем комментарии ТДХ отмечает, что туркмено-иранские отношения можно с полным на то основанием назвать примером взаимовыгодного, динамично развивающего партнерства. На сегодняшний день между двумя странами подписано более 170 межправительственных и межведомственных документов, регламентирующих все аспекты двустороннего сотрудничества.

В числе крупных совместных туркмено-иранских проектов - железная дорога Теджен–Серахс-Мешхед, газопровод Корпедже - Курт-Куи, линия электропередачи Балканабат–Али-Абад и многие другие. Важным шагом по пути реализации богатейшего потенциала туркмено-иранского партнерства стало подписание в сентябре 2003 года 10-летнего контракта на общую сумму 480 млн. долларов США на поставку туркменской электроэнергии в Иран. В перспективе планируется увеличение объемов экспорта туркменской электроэнергии в Иран до 1000 МВт.

По итогам 2004 года объем товарооборота между Туркменистаном и Ираном составил 750 млн. долл. В текущем году этот показатель планируется довести до 1 млрд. долл. США, передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec